Verificación de la técnica de interferometría holográfica como ensayo no destructivo (NDT) para su aplicación en la industria aeronáutica colombiana (2009)
Este trabajo de grado quiere evaluar la técnica de interferometría holográfica (I.H.), como un método de ensayo no destructivo en el estudio de defectos superficiales en piezas mecánicas de aviación. Con este propósito se diseñará un laboratorio de holografía en la Universidad de San Buenaventura –Bogotá, para realizar interferogramas por el método de dos exposiciones en diferentes piezas que estén expuestas a fallas y defectos superficiales. Seguido a esto se desarrollará un modelo matemático para la interpretación de los interferogramas, obteniendo datos exactos de deformación, posición de grietas y longitud de las mismas. Luego se compararán los resultados obtenidos por el método de la I.H. con el método de tintas penetrantes y partículas magnéticas. Con los resultados esperados en cuanto a precisión, rapidez y economía con respecto a los métodos ya mencionados, se quiere prestar un servicio a la industria nacional de control de calidad de piezas mecánicas de aeronaves.