Dolor en cuello y miembro superior asociados al tiempo y postura en el uso del Smartphone, en estudiantes de fisioterapia de una universidad en Cartagena (2023)
El propósito principal de este trabajo fue describir la asociación que existe entre el tiempo del uso del teléfono inteligente y la presencia de dolor; y alteración en la postura en cuello y miembro superior en usuarios Smartphone. Esta investigación es de tipo observacional correlacional, de corte transversal, en el cual se realizó una recolección datos, de características sociodemográficas, y la aplicación de escalas, de manera virtual y por medio de ayudas fotográficas para determinar el objetivo del trabajo bajo consentimiento informado. La población y muestra fue de 500 estudiantes del programa de fisioterapia de una universidad en Cartagena, fueron seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Dentro de los resultados encontrados, se evidencia que el 70% de las personas encuestadas son mujeres, que oscila entre los 18 y los 32 años de edad. Así mimo, se pudo determinar que dentro de los cincos segmentos con dolor más frecuente, fue el cuello, muñeca derecha, hombro derecho, pulgar derecho y hombro izquierdo, quedando en un primer lugar con un 66% el cuello con una intensidad de dolor de 10%. Por otro lado, se logró concluir que los estudiantes de la Universidad de fisioterapia, el máximo de hora que le dedican a su celular es de 1200 minutos por día. Además de esto, no hubo diferencia entre el ángulo y el dolor de miembro superior y el cuello.