Funciones ejecutivas en adultos jóvenes con y sin consumo de marihuana (2017)
El uso de cannabis está asociado a cambios cognitivos que alteran el funcionamiento de quienes lo consumen, por lo que el presente estudio comparó las funciones ejecutivas en adultos jóvenes con y sin consumo de marihuana de la ciudad de Bogotá. A partir de una metodología descriptiva comparativa, se seleccionó una muestra de 20 participantes entre los 18 y 25 años, se conformaron dos grupos 10 sin consumo y 10 con consumo preferente de marihuana, a quienes les fue aplicado un protocolo de evaluación neuropsicológica en el que se incluyeron el Test de Fluidez verbal fonológica, la subprueba de semejanzas del Wais-IV, la Torre de Hanoi, los cubos de Corsi, el Test de Stroop, las cartas de clasificación de Wisconsin, el Purdue Pegboard, además de la encuesta sobre drogas en hogares. Se encontraron diferencias significativas en las pruebas de semejanzas y el Test de Stroop que miden abstracción e inhibición respectivamente lo cual sugiere que en los participantes de esta investigación hay una afectación de la corteza prefrontal secundaria al consumo de la marihuana.