Recuperación de Suelos por Uso de Residuos de Construcción y Demolición para Prácticas de Agricultura
La degradación del suelo se entiende como la pérdida parcial o total de su productividad, esta se da por factores ambientales o antrópicos. Cuando la degradación ocurre el suelo pierde su capa vegetal generando deterioro y cambios en sus propiedades fisicoquímicas. Los Residuos de Construcción y Dem...
- Autores:
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González Arango, Viviana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11438
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11438
- Palabra clave:
- 620 - Ingeniería y operaciones afines
Clima
Suelo
Ganadería
Agricultura
Suelos Degradados
Recuperación
Bioaumentación
Propiedades Fisicoquímicas
Degraded Soil
Recovery
Bioaugmentation
Physicochemical properties
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La degradación del suelo se entiende como la pérdida parcial o total de su productividad, esta se da por factores ambientales o antrópicos. Cuando la degradación ocurre el suelo pierde su capa vegetal generando deterioro y cambios en sus propiedades fisicoquímicas. Los Residuos de Construcción y Demolición (RCD) son componentes generados en las ciudades producto de la renovación o construcción. En este trabajo se realizó la remediación, de un suelo degradado debido a la construcción de vías para el transporte, por bioaumentación y se usaron los residuos de construcción y demolición como aportadores de nutrientes, permitiendo aumentar la eficiencia de esta metodología. Este trabajo se inició determinando las propiedades fisicoquímicas del suelo y los residuos de contrucción y demolición, como pH, conductividad, turbidez, concentración de fosfatos y microorganismos existentes. Se encontró que los microorganismos predominantes en el suelo fueron las bacterias Gram positivas, estas bacterias se aislaron y se inocularon tanto en el suelo como en los RCD, luego se realizaron las mezclas y se sembraron semillas de Lactuca Sativa L (lechuga) para evaluar el potencial de biorrecuperación del suelo, por determinación del porcentaje de germinación. Al final, se obtuvo un porcentaje de germinación del 45%, por lo que se podría considerar que la cantidad de RCD usados modificaría la toxicidad para la germinación de la plántula y se recomienda adicionarlos luego de que la planta germine. |
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