La diáspora india, su relación con el país de origen y residencia: Panorama de los estudios realizados (2016)
De acuerdo a lo señalado por la Organización Internacional para las Migraciones/OIM (2010), se estima que en el presente existen 214 millones de personas viviendo fuera de su país de origen. En ese marco, la denominada diáspora india cuenta con más de 20 millones de personas, fuera de India (Ministry of External Affairs/MEA, 2002). Atendiendo precisamente a las diásporas, Sheffer (1986) apunta que las redes creadas por diásporas étnicas forman parte de una relación triádica que comprende a la diáspora misma, su país de origen y de residencia, señalando además que esa relación deviene un aspecto integral y permanente del flujo de política nacional e internacional. Considerando lo mencionado, el presente trabajo aborda la bibliografía académica producida sobre la relación triádica mencionada y sus componentes, en el marco del estudio de las migraciones en el ámbito internacional, desde 2000. Se revisan los aportes, los elementos a profundizar y los vacíos y se concluye con la propuesta de un abordaje interdisciplinario del fenómeno.