Análisis crítico sobre la dirección de proyectos bajo los estándares PMI, PRINCE2 e Iso 21500 (2016)
La dirección de proyectos tiene como finalidad planear, organizar y controlar los procesos que llevan a su éxito. Para ello, se debe contar con conocimientos, habilidades y manejo de herramientas que combinadas permiten una buena dirección, no solo en relación con los resultados, sino también referidos al direccionamiento del manejo del personal como componente esencial en los proyectos. Actualmente, el medio ofrece estándares como PMI, PRINCE2 e ISO 21500, entre otros, cuya finalidad es la orientación en la planeación, dirección y control de los proyectos mediante el uso de técnicas y procedimientos. Sin embargo, al final son los directores quienes toman las decisiones para adaptar un nuevo modelo basado en conocimientos, estándares, experiencias y necesidades de las organizaciones, a fin de lograr un buen desempeño y el éxito en los proyectos.