Bhartṛprapañca and the Eight States of Brahman (2016)
Una evolución de Brahman en ocho estados sucesivos es descrita y criticada en el comentario de Śaṅkara a la Bṛhadāraṇyaka-Upaniṣad y en los subcomentarios de Sureśvara y Ānandagiri, donde las enseñanzas se le atribuyen a Bhartṛprapañca, un antiguo Bhedābhedavādin cuyo comentario sobre la BĀU se ha perdido. El artículo examina registros fragmentarios de las enseñanzas relativas a la evolución de Brahman y trata de interpretar las diferentes categorías mencionadas en diferentes versiones de las enseñanzas, comparando estos términos con categorías iguales o similares en otros sistemas religiosos y filosófcos de la India antigua, para entender el original esquema óctuple de Bhartṛprapañca y su signifcado. Una conclusión tentativa podría ser que Ānandagiri transmitió literalmente el esquema de Bhartṛprapañca mientras que Śaṅkara y Sureśvara lo parafrasearon muy libremente.