Una mirada al compromiso estudiantil y al rendimiento académico universitario en Colombia desde el 2012 al 2017. (2017)
Este trabajo tiene el objetivo principal de analizar algunos estudios realizados en Colombia y otros países, acerca del compromiso y rendimiento académico universitario; como parte del análisis, se consideran aspectos de la vida cotidiana: tanto en la universidad como en el contexto familiar. Para este análisis de tipo monográfico, el cual se realizó a través de una revisión teórica de las distintas fuentes, reportes de investigaciones especialmente sobre el compromiso y el rendimiento universitario, que explican estos fenómenos y que a partir de ello, se diseñaron una serie de instrumentos (resúmenes analíticos en educación y matrices de información) que permitieron identificar los principales aportes teóricos sobre estas vertientes.