Validity and reliability of Spanish version of the EQ-i: YV[S] in Colombian children and youth (2023)
Las propiedades psicométricas del Inventario de Cociente Emocional: Versión para jóvenes (ICE:NA) fueron estudiadas con una población de niños colombianos seleccionados al azar, entre 8 y 14 años (M = 10,80; DE= 1,41). Se realizaron análisis factoriales exploratorios (n1=416) y confirmatorios (n2=939) para evidenciar la validez del cuestionario. La fiabilidad y la consistencia interna se calcularon mediante el Alfa de Cronbach y la Omega de McDonald. Los análisis indicaron que el ICE:NA tiene una estructura multidimensional con cuatro factores: interpersonal, intrapersonal, manejo del estrés y adaptabilidad. Se encontró una consistencia interna aceptable para las escalas de manejo del estrés y adaptabilidad. Estos resultados apoyan la adecuación psicométrica del cuestionario que puede ser utilizado para procesos de cribado en la evaluación clínica o educativa.