Gestos corporales: relaciones creativas entre el cuerpo, los trazos y las escrituras (2024)
El presente proyecto propone una búsqueda de relaciones creativas entre las escrituras, los trazos y el cuerpo. Este interés nace de la necesidad de mezclar lenguajes expresivos para la creación de un texto corporal que registre la huella del movimiento en el espacio y, al mismo tiempo, surge del interés por generar movimiento desde la noción del devenir animal planteado por Deleuze y Guattari. Otros teóricos tratados en el proyecto como Laurence Louppe, Michel Serres y David Le Breton son tomados como base para el desarrollo de nociones sobre el cuerpo en tanto herramienta de la animalidad y, de igual forma, el movimiento corporal que se determina por el tiempo y el espacio. Por otra parte, autores como Roland Barthes y Jean-Luc Nancy aportan diferentes nociones de la escritura como acto performativo. Este apoyo teórico dilucida un soporte para la búsqueda experimental de emociones relacionadas con el devenir animal a modo de reconciliación con la alteridad en medio de la afectación que han producido en mi cuerpo los diferentes territorios que habito. Es una forma de trazarse y escribirse en compañía de otros cuerpos que se unen a la experimentación del lenguaje, es una búsqueda que conecta con las emociones más primitivas y latentes en cada gesto de mi cuerpo, evidentes en cada interacción con otros y con lo otro, con lo que los espacios imprimen en nuestros cuerpos. El propósito que se busca con esta investigación va dirigido a la composición de unas excrituras de movimiento desde el devenir animal como parte de la construcción de un lenguaje performativo. Desde la metodología se proponen experimentaciones corporales para crear una escritura corporal que permanece como huella de movimiento