Diseño e implementación de un modelo piloto de sistema de gestión de inventarios del producto harina de buñuelos blend en la empresa Industrias del Maíz S. A

El presente documento es un aporte práctico realizado a la empresa Industrias del Maíz S.A. de la ciudad de Cali, cuyo propósito fue colocar al servicio de su área de inventarios, parte del conocimiento académico aprendido como ingenieros industriales, en virtud de contribuir con una propuesta de me...

Full description

Autores:
Cifuentes Laguna, Ana María
Vásquez García, Carolina
Ocampo, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1389
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/1389
Palabra clave:
Logística
Productividad
Sistema de gestión inventarios
Puntos de reorden
Efectividad
Eficacia
Eficiencia
Ingeniería de la producción
Industria-innovaciones tecnológicas
Reingeniería
Pyme
Harinas
Maíz
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente documento es un aporte práctico realizado a la empresa Industrias del Maíz S.A. de la ciudad de Cali, cuyo propósito fue colocar al servicio de su área de inventarios, parte del conocimiento académico aprendido como ingenieros industriales, en virtud de contribuir con una propuesta de mejora en la gestión de inventarios del producto Harina de Buñuelos Blend. En primera instancia se desarrolló un diagnóstico situacional donde se detectó que la organización tiene dificultades para satisfacer de manera adecuada la demanda de sus clientes en el producto Harina de Buñuelos Blend, donde alcanza un nivel de servicio del 75%. Entre las principales causas se encuentra la carencia de una política de inventario que garantice de manera objetiva con herramientas de pronóstico, un cumplimiento de por lo menos el 95% en su nivel de servicio, que es el objetivo propuesto por la empresa.