Relación entre el clima organizacional y sus dimensiones y comportamiento del conocimiento compartido entre trabajadores del conocimiento (2014)
La presente investigación buscó identificar la relación del clima organizacional y sus dimensiones desde el instrumento prueba de medición de clima organizacional PMCO (Cárdenas y Villamizar, 2008, citado por Cardenas, Arciniegas y Barrera, 2009), en la conducta de compartir conocimiento, la cual fue medida desde la prueba Variables psicosociales y condiciones organizacionales de la conducta de compartir conocimiento (Castañeda y Fernandez, 2007). Los participantes fueron 100 trabajadores del conocimiento de dos organizaciones: una de carácter privado y otra pública. Se encontró una correlación del 0,578 entre el clima organizacional y la conducta de compartir conocimiento.  Al realizar el análisis por entidades se encontró que en la pública el nivel de correlación entre clima y compartir conocimiento es altamente significativa con un nivel de confianza superior al 99%. En la entidad privada se encontró que no hay correlación entre las dos variables estudiadas con un r de 0,093 a un 95%. En cuanto a las dimensiones de clima y compartir conocimiento en la universidad pública se encuentra que todas incluyendo nivel de trabajo que presento la relación más baja son estadísticamente significativas al 99.9%. En la universidad privada solo se encontró relación con la dimensión crecimiento personal al 95%.