Herramientas de gestión del tiempo en las etapas de planeación y seguimiento de los proyectos (2015)
Este trabajo de investigación consistió en identificar y documentar algunas herramientas y técnicas utilizadas en la gestión del tiempo para las fases de planeación y seguimiento de los proyectos. Se trata de un estudio del tipo descriptivo; el cual puntualiza el desarrollo o evolución de la gestión del tiempo a partir de la revisión de la literatura especializada. La recolección de la información se realizó a través de la búsqueda de base de datos especializadas y de Internet, a partir de la cual se seleccionaron 12 artículos científicos de los últimos seis años; asimismo, se estudiaron diferentes guías, estándares, metodologías y modelos de certificación tales como: la guía de buenas prácticas PMBOK, el estándar ISO21500, la metodología PRINCE2 y el sistema de certificación IPMA. En consecuencia, se procedió a redactar la monografía considerando qué herramientas y técnicas existen para la gestión del tiempo, en las fases de planeación y seguimiento de los proyectos. Los resultados muestran las herramientas más destacadas, identificando además ventajas, desventajas, campo de aplicación y recomendaciones de cómo y cuándo hacer uso para su máximo provecho.