La cultura como diapasón de la paz (2008)
Constituye en un gran honor participar en ésta XVI versión de la cátedra abierta sobre Derechos Humanos, que la tricentenaria Universidad de San Buenaventura convoca en este año fundacional . Y alternar en ésta prestigiosa cátedra con elevadas figuras de inteligencia, versadas en el pensamiento franciscano que exalta al ser humano como centro de vida y como sembrador de distinto. Tal ha sido el itinerario histórico del franciscanismo en el mundo y especialmente en Colombia; Y en ella, en Antioquia en donde la huella universitaria franciscana es profunda y sapiente.