Ciclo Género, Sexualidad y Diversidad 2023-2 (2023)
"Objetivos: Generar espacios de reflexión, discusión y diálogo de saberes orientados a cuestionar las relaciones de género construidas en nuestro contexto institucional, sociocultural, económico y político; reconociendo la particular situación de las mujeres y los cuerpos feminizados, desnormalizando las prácticas violentas e identificando alternativas basadas en la revalorización del cuidado, la interdependencia y la diversidad, aspectos fundamentales desde nuestra impronta franciscana. Metodología: El Ciclo se enmarca en la Cátedra Abierta de la Universidad de San Buenaventura Medellín, durante el 2023-2 tuvo como tema central la equidad de género. Resultados: Se desarrollaron los siguientes paneles y conferencias: • Equidad de género en el mundo laboral (31 de agosto de 2023) • Equidad de género en la educación superior (15 de septiembre de 2023) • Políticas de equidad de género. Diálogo sobre algunas experiencias en universidades de Colombia (31 de octubre de 2023) • Experiencias de prevención y atención del acoso sexual en contextos universitarios (21 de noviembre de 2023) Mejoramiento: Sensibilización a la comunidad educativa sobre la equidad de género, sus dimensiones y las responsabilidades de las instituciones de educación superior en esta materia."