Drogas y psicoanálisis, aproximación desde un caso (2024)
El presente artículo hace una revisión teórica desde un enfoque psicoanalítico, para lograr comprender la problemática del abuso de sustancias psicoactivas desde un estudio de caso en un joven. Para ellos se revisaron autores como Freud, Lacan, Lebreton, Le Poulichet, Nasparstek, Levato, entre otros autores, que hablan sobre las toxicomanías en adolescentes. En este caso se encuentra un sujeto que utiliza las drogas para alivianar el sufrimiento con respecto al abandono, la perdida en el duelo, también se tiene en cuenta la mirada del psicoanálisis con respecto a la cultura, el discurso capitalista, los excesos en la actualidad y la ausencia limites, que ha llevado a una sociedad que goza con el consumo ya sea de sustancias legales o ilegales, finalmente se hace la presentación y el análisis del caso JB y su relación con el consumo de tóxicos.