Análisis descriptivo comparativo de los factores de riesgo pre, peri y postnatales según el género en niños con autismo entre los 3 y 6 años (2011)
El objetivo de éste estudio consistió en identificar los principales factores de riesgos peri, pre y posnatales de acuerdo al género en un grupo de niños autistas. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo comparativo, en el cual se revisaron 66 historias clínicas de niños y niñas diagnosticados con autismo en la ciudad de Bogotá (Colombia) mediante la revisión de sus historias clínicas y el diligenciamiento del Cuestionario Materno de Riesgo Perinatal. Los datos se analizaron con SPSS aplicando análisis descriptivo. Se identificó una mayor prevalencia de riesgos en niñas que en varones, sobresalió la exposición a parto por cesárea y un promedio alto de enfermedad física en las madres durante la gestación. Entre los varones se identificaron antecedentes de abortos voluntarios de sus madres y en ambos sexos los factores emocionales de la madre fueron representativos.