Victoria Díez: símbolo y figura de la pedagogía de Dios (2011)
En la celebración de los bicentenarios de nuestros pueblos latinoamericanos vale la pena detenerse a reflexionar, desde una perspectiva teológica, sobre el devenir de la educación. Lo haremos de la mano de Victoria Díez, una maestra de pueblo, que supo encarnar en su vida la pedagogía de Dios, llevando su entrega hasta las últimas consecuencias: el martirio. La Iglesia reconoce en ella un espléndido testimonio de fidelidad al evangelio y de participación activa en la misión evangelizadora de la Iglesia para cuantos trabajan en el campo de la educación y de la cultura. Nuestro presente reclama figuras luminosas. Vocaciones apasionadas. Maestros y maestras que dejen huella y que abran horizontes.