¿Qué es investigar? (2024)
El término "investigación" deriva de la palabra latina "vestigium", que se traduce como "huella en el camino", sugiriendo la necesidad de retroceder sobre pasos anteriores para validar conocimientos adquiridos. Inicialmente, la investigación se enfocaba en la historia, explorando eventos pasados para comprender el presente. A lo largo del tiempo, diversos enfoques filosóficos y metodológicos han guiado este proceso, desde el empirismo hasta el método científico hipotético-deductivo. La metodología contemporánea abarca pasos como observación, identificación de problemas, formulación de hipótesis, pruebas, refutaciones y conclusiones. No obstante, la investigación continúa siendo dinámica, permitiendo la evolución y adaptación constante. En esa misma línea las ciencias sociales, vienen resaltando la importancia de comprender la realidad desde diversas perspectivas. Clasificándose según su objeto, forma de medición, metodología y enfoque, incluyendo estrategias como la fenomenología, la investigación documental y la historia oral. Explorando también enfoques participativos y movilizadores como la investigación acción participativa (IAP) y la sistematización de experiencias. Atendiendo que se tienen que establecer diálogos horizontales entre sujetos y la importancia de cuestionar y transformar realidades sociales a través de la investigación. Para abordar dicho trabajo se uso una metodología de revisión bibliográfica y análisis de contenido para abordar diversas estrategias y enfoques de investigación en las ciencias sociales.