Desempeño en funciones ejecutivas entre jóvenes universitarios con diferentes niveles de celos (2015)
Debido a los componentes emocionales y cognitivos asociados a los celos románticos que afectan la relación de pareja, éstos podrían estar relacionados con el funcionamiento ejecutivo en adolescentes y adultos. Por tal motivo se realizó el presente estudio, que describe el desempeño de estas funciones; evaluadas con la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE-2) y clasificados según la Escala Interpersonal de Celos, en una muestra de 79 estudiantes de una universidad privada de Bogotá, seleccionados por disponibilidad, con edades comprendidas entre 18 y 25 años, desde un diseño exploratorio-descriptivo y comparativo. Se encontró que las personas con alto nivel de celos obtuvieron un desempeño menor en las pruebas relacionadas a estructuras Orbitomediales y Dorsolaterales en comparación con los de nivel bajo de celos, lo cual sugiere la importancia de realizar mayores investigaciones en esta línea, para efecto de la evaluación y tratamiento de los celos disfuncionales.e