Modulación del cerebro basal en la codificación olfatoria in vivo (2023)
La percepción sensorial es una de las funciones cerebrales más fundamentales, permitiendo a los individuos interactuar de manera apropiada con el entorno y adaptarse a un ambiente en constante cambio. Este proceso requiere la integración de la actividad neuronal ascendente y descendente, que es mediada por el cerebro basal (BF), una región cerebral que ha sido asociada a una serie de procesos cognitivos, como estados de atención y alerta.En este trabajo revisamos las últimas investigaciones que han utilizado optogenética y registros electrofisiológicos in vivo que han iluminado el rol del BF en el procesamiento olfatorio y la toma de decisiones.Además, resumimos la literatura que destaca las alteraciones fisiológicas y anatómicas del BF de individuos con trastornos del espectro autista, que podrían subyacer las anormalidades en la percepción que presentan,y proponemos esta línea de investigación como una posible oportunidad para entender las bases neurobiológicas de este trastorno.