Fuerza explosiva, flexibilidad y composición corporal de los deportistas de Judo participantes en los programas de formación deportiva del Inder de Medellín

La investigación buscó identificar el estado actual de los deportistas de Judo participantes del programa formativo del Inder Medellín. La muestra fue de 12 deportistas 7 hombres y 5 mujeres que lograron realizar todas las pruebas necesarias. Para la evaluación se utilizó el test de Bosco, Abalakov,...

Full description

Autores:
Ocampo Vanegas, Cristian David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/13215
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/13215
Palabra clave:
790 - Deportes, juegos y entretenimiento
Contexto deportivo
Fuerza
Aspecto físico
Deportes de combate
Fuerza explosiva
Composición corporal
Combat sports
Explosive Force
Body Composition
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La investigación buscó identificar el estado actual de los deportistas de Judo participantes del programa formativo del Inder Medellín. La muestra fue de 12 deportistas 7 hombres y 5 mujeres que lograron realizar todas las pruebas necesarias. Para la evaluación se utilizó el test de Bosco, Abalakov, Bioimpedancia, Dinamometría, Wells. Para la obtención de datos se diligenció un formato consentimiento informado y no se discriminó por tiempo en la práctica deportiva. Se realizaron análisis estadísticos con pruebas previas de normalidad a través del test de Shapiro-Wilk, para analizar las correlaciones se utilizó el protocolo de Pearson, Spearman y Kendall. Se encontró una correlación muy alta entre el % de músculo y el test de bosco, lo que afirma la importancia de la preparación física y especialmente reafirma el desarrollo de la capacidad de la fuerza, también que especialmente el % de grasa visceral se relaciona directamente con el IMC factor que debe ser tomado en cuenta para mantener los niveles adecuados del mismo.