Sistema de monitoreo para mejorar la seguridad de las personas que se transportan en bicicleta en entornos urbanos de la ciudad de Medellín (2014)
La constante inseguridad que afronta un ciclista a la hora de movilizarse genera muchos temores para utilizar este sano medio de transporte diariamente, y esto es debido a que no hay precisamente una infraestructura adecuada para movilizarse en la totalidad de la ciudad de Medellín y además, no existe ningún tipo de garantía o apoyo por parte del Estado o las entidades de control de transporte, para la utilización en todo momento de este medio. Además, la inseguridad de dejar la bicicleta amarrada mientras se realizan las actividades cotidianas también genera desconcierto ya que son constantemente robadas puesto que por lo general no hay sistemas para monitorear a distancia la ubicación y estado de la bicicleta. El objetivo de este proyecto es brindarle, a través de un sistema de monitoreo bicicleta-usuario, una mayor seguridad a las personas a la hora de estar montando bicicleta y además también al separarse de su medio de transporte.