Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
ilustraciones, gráficos
- Autores:
-
Vargas, Santiago Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21142
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/21142
- Palabra clave:
- Productos de chontaduro
Alimentos -Analisis
Alimentos para animales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Suplemento nutricional
Chontaduro
Aves de postura
Huevo
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Código Buenas Prácticas Avícolas aplicable a las granjas de postura- Federación Nacional de Avicultores de Colombia – Fenavi Fernández, E., & Borda, M. (2022). Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción. Revista de investigación veterinaria y amazonía, 1(2). Fogaca, G., & Ferreira, E. d. (2022). Evaluación de la sustitución del maíz por camote en la alimentación de gallinas ponedoras en un sistema de producción orgánico. Revista de la facultad de Agronomía, 121(1). Giraldo, Andrés; Dufour, Dominique L.; Rivera, Andrés Felipe; Sánchez, Teresa; Scheldeman, Xavier; González M., Alonso. 2009. Estudio de la diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia [poster] [en línea]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 1 p. Godoy, S. P., Pencue, L., Ruiz, A., & Montilla, D. C. (2007). Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5(2), 137–146. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/669 Herrera, J. (2017). Influence of particle size of the main cereal of the diet on egg production, gastrointestinal tract traits, and body measurements of brown laying hens. Poultry Science, 96(2), 440-448.48 Leterme, P., García, M.-F., Londoño, A.-M., Rojas, M.-G., Buldgen, A., & Souffrant, W.-B. (2005). Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(9), 1505–1512. https://doi.org/10.1002/jsfa.2146 LEY 6883 de 1983 para el control de la elaboración de expendio de alimentos para animales Martínez-Girón, J., Rodríguez-Rodríguez, X., Pinzón-Zárate, L. X., & Ordóñez-Santos, L. E. (2017). Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo. Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria, 18(3), 599–613. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:747 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 1240 del 2012 Nueva determinación de los huevos de gallina frescos según su peso NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4888 del 2000 determina el contenido de humedad y materia volátil para alimentos de animales Ondulla, T. (2019). Feeding high-oleic peanuts to layer hens enhances egg yolk color and oleic fatty acid content in shell eggs. Poultry Science, 8(4). Purificación Sáez-Plaza, María José Navas, Sławomir Wybraniec , Tadeusz Michałowski & Agustín García Asuero (2013). Una descripción general del método Kjeldahl de determinación de nitrógeno. Parte II. Preparación de muestras, escala de trabajo, acabado instrumental y control de calidad, revisiones críticas en química analítica, 43:4, 224-272, DOI:10.1080/10408347.2012.751787 RESOLUCIÓN N° 000253 de 2020. Por la cual se adopta el manual de Bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario, bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos RESOLUCIÓN N° 1056 DE 1996 establece control técnico de los insumos pecuarios RESOLUCIÓN N° 003651 DE 2014, por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación de granjas avícolas bioseguras de postura y levante y se dictan otras disposiciones RESOLUCIÓN N° 61252 del 03 de febrero 2020, por la cual se establece los requisitos y el procedimiento para el registro de los fabricantes e importadores de alimentos para animales RESTREPO, Jaime; ESTUPINAN, Jaime A and COLMENARES, Ana J. Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) 49 obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.1 [cited 2024-05-10], pp.5-9. Rodríguez, B., & Savón, L. (2023). Evaluación de la harina de forraje de Tithonia diversifolia para la alimentación de gallinas ponedoras. Livestock Research for Rural Development, 30. Rodríguez, N. (2019). EVALUACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA HARINA DE chontaduro como suplemento alimentico en rumiantes para el fortalecimiento investigativo en el componente nutricional del curso de pastos y forrajes y procesos alimenticios de animales domésticos. Villavicencio : Universidad de los Llanos. Sanchez, J. (2017). El uso del fruto de chontaduro (Bactrisgasipaes) en la alimentación en cerdos de ceba. Revista electrónica de veterinaria, 18(7). Silva Silva, Nilda Susana. 2018. Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras. https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118 Sriagtula, R., & Djubardi, A. (2019). Effects of the Substitution of Corn with Sorghum and the Addition of Indigofera Leaf Flour on the performance of Laying Hens. Advance in Animal and Veterinary Sciences, 7(10), 829. Velastegui, M. (2020). Comportamiento productivo y rendimiento a la canal de cerdos mestizos (Large white x Duroc x Cerdo criollo) alimentados con harina de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en etapa de levante. Universidad de la Amazonía. Voisey, P. W., & Hunt, J. R. (1974). Measurement of eggshell strength. Journal of Texture Studies, 5(2), 135–182. https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.1974.tb01099.x Wen, C., & Yungfeng, G. (2019). Effects of Ginger Extract on Laying Performance, Egg Quality, and Antioxidant Status of Laying Hens. Animals, 9. Wüstholz, J., & Carrasco, S. (2017). 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The study was carried out by directly manipulating the birds' diet by providing the nutritional supplement for 21 days and evaluating the physical and chemical changes on the eggs.PregradoIngeniero Agroindustrial54 páginasapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10819/21142spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAgronet y Ministerio de Agricultura, 2018.Arroyave, O., Mejía, A., & Betancourt, S. (2019). Evaluación de ka sustitución parcial de la torta de soya por harina de larva de mosca en alimentación de gallinas. Simposio biotecnología exposena. Colombia.Cameron, E. (2019). The intake pattern and feed preference of layer hens selected for high or low feed conversion ratio. PLOS ONE, 14(9).Campo, J. M., & Paz, L. (2017). UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Revista Bio Agro, 15(2).Chontaduro, fruto de cualquier palma. (2020, mayo 20). Picoloro. https://picoloro.co/chontaduro-bactris-gasipaes-cali-colombia/Córdova-Palomino, M.A. y W.J. Terán-Verzola, Aprovechamiento Del Mesocarpio del chontaduro (Bactris Gasipaes h.b.k) para elaboración de Harina, Bebida y Yogurt (Tesis de pregrado). Universidad de Guayaquil (2914).Código Buenas Prácticas Avícolas aplicable a las granjas de postura- Federación Nacional de Avicultores de Colombia – FenaviFernández, E., & Borda, M. (2022). Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción. Revista de investigación veterinaria y amazonía, 1(2).Fogaca, G., & Ferreira, E. d. (2022). Evaluación de la sustitución del maíz por camote en la alimentación de gallinas ponedoras en un sistema de producción orgánico. Revista de la facultad de Agronomía, 121(1).Giraldo, Andrés; Dufour, Dominique L.; Rivera, Andrés Felipe; Sánchez, Teresa; Scheldeman, Xavier; González M., Alonso. 2009. Estudio de la diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia [poster] [en línea]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 1 p.Godoy, S. P., Pencue, L., Ruiz, A., & Montilla, D. C. (2007). Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5(2), 137–146. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/669Herrera, J. (2017). Influence of particle size of the main cereal of the diet on egg production, gastrointestinal tract traits, and body measurements of brown laying hens. Poultry Science, 96(2), 440-448.48Leterme, P., García, M.-F., Londoño, A.-M., Rojas, M.-G., Buldgen, A., & Souffrant, W.-B. (2005). Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. 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Por la cual se adopta el manual de Bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario, bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticosRESOLUCIÓN N° 1056 DE 1996 establece control técnico de los insumos pecuariosRESOLUCIÓN N° 003651 DE 2014, por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación de granjas avícolas bioseguras de postura y levante y se dictan otras disposicionesRESOLUCIÓN N° 61252 del 03 de febrero 2020, por la cual se establece los requisitos y el procedimiento para el registro de los fabricantes e importadores de alimentos para animalesRESTREPO, Jaime; ESTUPINAN, Jaime A and COLMENARES, Ana J. Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) 49 obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.1 [cited 2024-05-10], pp.5-9.Rodríguez, B., & Savón, L. (2023). 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