Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo

ilustraciones, gráficos

Autores:
Vargas, Santiago Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21142
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21142
Palabra clave:
Productos de chontaduro
Alimentos -Analisis
Alimentos para animales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Suplemento nutricional
Chontaduro
Aves de postura
Huevo
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_28200e70c59d59de3df5a45cb49532f8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21142
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
title Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
spellingShingle Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
Productos de chontaduro
Alimentos -Analisis
Alimentos para animales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Suplemento nutricional
Chontaduro
Aves de postura
Huevo
title_short Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
title_full Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
title_fullStr Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
title_full_unstemmed Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
title_sort Evaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo
dc.creator.fl_str_mv Vargas, Santiago Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ospina Delgado, Johannes
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas, Santiago Alejandro
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Ramirez Lasso, Maria Fernanda
Cuervo Mulet, Raúl Alberto
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Productos de chontaduro
Alimentos -Analisis
Alimentos para animales
topic Productos de chontaduro
Alimentos -Analisis
Alimentos para animales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Suplemento nutricional
Chontaduro
Aves de postura
Huevo
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Suplemento nutricional
Chontaduro
Aves de postura
Huevo
description ilustraciones, gráficos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-16T19:14:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-16T19:14:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/21142
url https://hdl.handle.net/10819/21142
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Agronet y Ministerio de Agricultura, 2018.
Arroyave, O., Mejía, A., & Betancourt, S. (2019). Evaluación de ka sustitución parcial de la torta de soya por harina de larva de mosca en alimentación de gallinas. Simposio biotecnología exposena. Colombia.
Cameron, E. (2019). The intake pattern and feed preference of layer hens selected for high or low feed conversion ratio. PLOS ONE, 14(9).
Campo, J. M., & Paz, L. (2017). UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Revista Bio Agro, 15(2).
Chontaduro, fruto de cualquier palma. (2020, mayo 20). Picoloro. https://picoloro.co/chontaduro-bactris-gasipaes-cali-colombia/
Córdova-Palomino, M.A. y W.J. Terán-Verzola, Aprovechamiento Del Mesocarpio del chontaduro (Bactris Gasipaes h.b.k) para elaboración de Harina, Bebida y Yogurt (Tesis de pregrado). Universidad de Guayaquil (2914).
Código Buenas Prácticas Avícolas aplicable a las granjas de postura- Federación Nacional de Avicultores de Colombia – Fenavi
Fernández, E., & Borda, M. (2022). Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción. Revista de investigación veterinaria y amazonía, 1(2).
Fogaca, G., & Ferreira, E. d. (2022). Evaluación de la sustitución del maíz por camote en la alimentación de gallinas ponedoras en un sistema de producción orgánico. Revista de la facultad de Agronomía, 121(1).
Giraldo, Andrés; Dufour, Dominique L.; Rivera, Andrés Felipe; Sánchez, Teresa; Scheldeman, Xavier; González M., Alonso. 2009. Estudio de la diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia [poster] [en línea]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 1 p.
Godoy, S. P., Pencue, L., Ruiz, A., & Montilla, D. C. (2007). Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5(2), 137–146. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/669
Herrera, J. (2017). Influence of particle size of the main cereal of the diet on egg production, gastrointestinal tract traits, and body measurements of brown laying hens. Poultry Science, 96(2), 440-448.48
Leterme, P., García, M.-F., Londoño, A.-M., Rojas, M.-G., Buldgen, A., & Souffrant, W.-B. (2005). Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(9), 1505–1512. https://doi.org/10.1002/jsfa.2146
LEY 6883 de 1983 para el control de la elaboración de expendio de alimentos para animales
Martínez-Girón, J., Rodríguez-Rodríguez, X., Pinzón-Zárate, L. X., & Ordóñez-Santos, L. E. (2017). Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo. Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria, 18(3), 599–613. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:747
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 1240 del 2012 Nueva determinación de los huevos de gallina frescos según su peso
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4888 del 2000 determina el contenido de humedad y materia volátil para alimentos de animales
Ondulla, T. (2019). Feeding high-oleic peanuts to layer hens enhances egg yolk color and oleic fatty acid content in shell eggs. Poultry Science, 8(4).
Purificación Sáez-Plaza, María José Navas, Sławomir Wybraniec , Tadeusz Michałowski & Agustín García Asuero (2013). Una descripción general del método Kjeldahl de determinación de nitrógeno. Parte II. Preparación de muestras, escala de trabajo, acabado instrumental y control de calidad, revisiones críticas en química analítica, 43:4, 224-272, DOI:10.1080/10408347.2012.751787
RESOLUCIÓN N° 000253 de 2020. Por la cual se adopta el manual de Bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario, bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos
RESOLUCIÓN N° 1056 DE 1996 establece control técnico de los insumos pecuarios
RESOLUCIÓN N° 003651 DE 2014, por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación de granjas avícolas bioseguras de postura y levante y se dictan otras disposiciones
RESOLUCIÓN N° 61252 del 03 de febrero 2020, por la cual se establece los requisitos y el procedimiento para el registro de los fabricantes e importadores de alimentos para animales
RESTREPO, Jaime; ESTUPINAN, Jaime A and COLMENARES, Ana J. Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) 49 obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.1 [cited 2024-05-10], pp.5-9.
Rodríguez, B., & Savón, L. (2023). Evaluación de la harina de forraje de Tithonia diversifolia para la alimentación de gallinas ponedoras. Livestock Research for Rural Development, 30.
Rodríguez, N. (2019). EVALUACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA HARINA DE chontaduro como suplemento alimentico en rumiantes para el fortalecimiento investigativo en el componente nutricional del curso de pastos y forrajes y procesos alimenticios de animales domésticos. Villavicencio : Universidad de los Llanos.
Sanchez, J. (2017). El uso del fruto de chontaduro (Bactrisgasipaes) en la alimentación en cerdos de ceba. Revista electrónica de veterinaria, 18(7).
Silva Silva, Nilda Susana. 2018. Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras. https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118
Sriagtula, R., & Djubardi, A. (2019). Effects of the Substitution of Corn with Sorghum and the Addition of Indigofera Leaf Flour on the performance of Laying Hens. Advance in Animal and Veterinary Sciences, 7(10), 829.
Velastegui, M. (2020). Comportamiento productivo y rendimiento a la canal de cerdos mestizos (Large white x Duroc x Cerdo criollo) alimentados con harina de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en etapa de levante. Universidad de la Amazonía.
Voisey, P. W., & Hunt, J. R. (1974). Measurement of eggshell strength. Journal of Texture Studies, 5(2), 135–182. https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.1974.tb01099.x
Wen, C., & Yungfeng, G. (2019). Effects of Ginger Extract on Laying Performance, Egg Quality, and Antioxidant Status of Laying Hens. Animals, 9.
Wüstholz, J., & Carrasco, S. (2017). Silage of young harvested alfalfa (Medicago sativa) as home-grown protein feed in the organic feeding of laying hens. Organic Agriculture, 153-163.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 54 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b2c851ce-8f76-4f6c-87ce-cf30200decc5/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8d2860ad-182e-4d8a-9c2a-d775051274ea/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/533fccec-e04d-40d2-baa8-dac09104b524/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/073a94fc-ca37-419b-bef2-c254f53b7e4f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/86eecaa6-6f5b-43d9-a555-2185ec2f709b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f12e62c8-db42-48e3-bf12-b2d5263fd622/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c2c20e6-515a-4d34-97c7-a96dfead5ca4/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/665887d0-6297-4439-8d7f-19447ff24065/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 96046fe8f0b90a0bf5c7d5d15674a03e
3891245a03896ace2c1cd429fc620594
08a45d199f086de8f288b8a7959a4b8d
64ed1ef61fd93cd7e4deae24071654b7
fc71abb7f344184fc222d93e25f54081
f15e42a1b0d3607ad49ab61ad27aa425
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932423750516736
spelling Ospina Delgado, Johannes8eadf333-4840-49a7-b367-32a48c3ff405-1Vargas, Santiago Alejandro70f99644-87ad-487b-a1d9-eba0c658a3a7-1Ramirez Lasso, Maria Fernandadb8eeee8-f7c4-49cc-9ae1-6ff899ef9adf-1Cuervo Mulet, Raúl Albertocb4c21a6-ca94-4d51-85dc-ae4d5dff1f5a-12024-07-16T19:14:59Z2024-07-16T19:14:59Z2024ilustraciones, gráficosLa presente es una obra de investigación donde se evaluó un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (Gallus gallus domesticus) elaborado a partir del chontaduro (Bactris gasipaes) sobre la calidad del huevo. El estudio se llevó a cabo manipulando directamente la dieta de las aves proporcionando el suplemento nutricional durante 21 días y evaluando los cambios físicos y químicos sobre los huevos.This is a research work where a nutritional supplement for Isa Brown chickens (Gallus gallus domesticus) made from chontaduro (Bactris gasipaes) was evaluated on egg quality. The study was carried out by directly manipulating the birds' diet by providing the nutritional supplement for 21 days and evaluating the physical and chemical changes on the eggs.PregradoIngeniero Agroindustrial54 páginasapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10819/21142spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAgronet y Ministerio de Agricultura, 2018.Arroyave, O., Mejía, A., & Betancourt, S. (2019). Evaluación de ka sustitución parcial de la torta de soya por harina de larva de mosca en alimentación de gallinas. Simposio biotecnología exposena. Colombia.Cameron, E. (2019). The intake pattern and feed preference of layer hens selected for high or low feed conversion ratio. PLOS ONE, 14(9).Campo, J. M., & Paz, L. (2017). UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Revista Bio Agro, 15(2).Chontaduro, fruto de cualquier palma. (2020, mayo 20). Picoloro. https://picoloro.co/chontaduro-bactris-gasipaes-cali-colombia/Córdova-Palomino, M.A. y W.J. Terán-Verzola, Aprovechamiento Del Mesocarpio del chontaduro (Bactris Gasipaes h.b.k) para elaboración de Harina, Bebida y Yogurt (Tesis de pregrado). Universidad de Guayaquil (2914).Código Buenas Prácticas Avícolas aplicable a las granjas de postura- Federación Nacional de Avicultores de Colombia – FenaviFernández, E., & Borda, M. (2022). Respuesta productiva de la inclusión de moringa (moringa oleífera) en la alimentación de gallinas en el segundo periodo de producción. Revista de investigación veterinaria y amazonía, 1(2).Fogaca, G., & Ferreira, E. d. (2022). Evaluación de la sustitución del maíz por camote en la alimentación de gallinas ponedoras en un sistema de producción orgánico. Revista de la facultad de Agronomía, 121(1).Giraldo, Andrés; Dufour, Dominique L.; Rivera, Andrés Felipe; Sánchez, Teresa; Scheldeman, Xavier; González M., Alonso. 2009. Estudio de la diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia [poster] [en línea]. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 1 p.Godoy, S. P., Pencue, L., Ruiz, A., & Montilla, D. C. (2007). Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 5(2), 137–146. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/669Herrera, J. (2017). Influence of particle size of the main cereal of the diet on egg production, gastrointestinal tract traits, and body measurements of brown laying hens. Poultry Science, 96(2), 440-448.48Leterme, P., García, M.-F., Londoño, A.-M., Rojas, M.-G., Buldgen, A., & Souffrant, W.-B. (2005). Chemical composition and nutritive value of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) in rats. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(9), 1505–1512. https://doi.org/10.1002/jsfa.2146LEY 6883 de 1983 para el control de la elaboración de expendio de alimentos para animalesMartínez-Girón, J., Rodríguez-Rodríguez, X., Pinzón-Zárate, L. X., & Ordóñez-Santos, L. E. (2017). Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo. Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria, 18(3), 599–613. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:747NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 1240 del 2012 Nueva determinación de los huevos de gallina frescos según su pesoNORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4888 del 2000 determina el contenido de humedad y materia volátil para alimentos de animalesOndulla, T. (2019). Feeding high-oleic peanuts to layer hens enhances egg yolk color and oleic fatty acid content in shell eggs. Poultry Science, 8(4).Purificación Sáez-Plaza, María José Navas, Sławomir Wybraniec , Tadeusz Michałowski & Agustín García Asuero (2013). Una descripción general del método Kjeldahl de determinación de nitrógeno. Parte II. Preparación de muestras, escala de trabajo, acabado instrumental y control de calidad, revisiones críticas en química analítica, 43:4, 224-272, DOI:10.1080/10408347.2012.751787RESOLUCIÓN N° 000253 de 2020. Por la cual se adopta el manual de Bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario, bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticosRESOLUCIÓN N° 1056 DE 1996 establece control técnico de los insumos pecuariosRESOLUCIÓN N° 003651 DE 2014, por medio de la cual se establecen los requisitos para la certificación de granjas avícolas bioseguras de postura y levante y se dictan otras disposicionesRESOLUCIÓN N° 61252 del 03 de febrero 2020, por la cual se establece los requisitos y el procedimiento para el registro de los fabricantes e importadores de alimentos para animalesRESTREPO, Jaime; ESTUPINAN, Jaime A and COLMENARES, Ana J. Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth (chontaduro) 49 obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2016, vol.45, n.1 [cited 2024-05-10], pp.5-9.Rodríguez, B., & Savón, L. (2023). Evaluación de la harina de forraje de Tithonia diversifolia para la alimentación de gallinas ponedoras. Livestock Research for Rural Development, 30.Rodríguez, N. (2019). EVALUACIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA HARINA DE chontaduro como suplemento alimentico en rumiantes para el fortalecimiento investigativo en el componente nutricional del curso de pastos y forrajes y procesos alimenticios de animales domésticos. Villavicencio : Universidad de los Llanos.Sanchez, J. (2017). El uso del fruto de chontaduro (Bactrisgasipaes) en la alimentación en cerdos de ceba. Revista electrónica de veterinaria, 18(7).Silva Silva, Nilda Susana. 2018. Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el nivel de omega-3 en huevos y respuesta bioeconómica en gallinas ponedoras. https://hdl.handle.net/20.500.12759/4118Sriagtula, R., & Djubardi, A. (2019). Effects of the Substitution of Corn with Sorghum and the Addition of Indigofera Leaf Flour on the performance of Laying Hens. Advance in Animal and Veterinary Sciences, 7(10), 829.Velastegui, M. (2020). Comportamiento productivo y rendimiento a la canal de cerdos mestizos (Large white x Duroc x Cerdo criollo) alimentados con harina de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en etapa de levante. Universidad de la Amazonía.Voisey, P. W., & Hunt, J. R. (1974). Measurement of eggshell strength. Journal of Texture Studies, 5(2), 135–182. https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.1974.tb01099.xWen, C., & Yungfeng, G. (2019). Effects of Ginger Extract on Laying Performance, Egg Quality, and Antioxidant Status of Laying Hens. Animals, 9.Wüstholz, J., & Carrasco, S. (2017). Silage of young harvested alfalfa (Medicago sativa) as home-grown protein feed in the organic feeding of laying hens. Organic Agriculture, 153-163.info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliProductos de chontaduroAlimentos -AnalisisAlimentos para animales660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosSuplemento nutricionalChontaduroAves de posturaHuevoEvaluación de un suplemento nutricional para gallinas Isa Brown (gallus gallus domesticus) elaborado a partir de chontaduro (bactris gasipaes) sobre la calidad del huevoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académica.PublicationTEXTSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdf.txtSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain84153https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b2c851ce-8f76-4f6c-87ce-cf30200decc5/download96046fe8f0b90a0bf5c7d5d15674a03eMD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain7420https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8d2860ad-182e-4d8a-9c2a-d775051274ea/download3891245a03896ace2c1cd429fc620594MD57THUMBNAILSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdf.jpgSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5864https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/533fccec-e04d-40d2-baa8-dac09104b524/download08a45d199f086de8f288b8a7959a4b8dMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15216https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/073a94fc-ca37-419b-bef2-c254f53b7e4f/download64ed1ef61fd93cd7e4deae24071654b7MD58ORIGINALSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdfSuplemento_Nutricional_Chontaduro_Vargas_2024.pdfapplication/pdf1403855https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/86eecaa6-6f5b-43d9-a555-2185ec2f709b/downloadfc71abb7f344184fc222d93e25f54081MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf259245https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f12e62c8-db42-48e3-bf12-b2d5263fd622/downloadf15e42a1b0d3607ad49ab61ad27aa425MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c2c20e6-515a-4d34-97c7-a96dfead5ca4/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/665887d0-6297-4439-8d7f-19447ff24065/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD5310819/21142oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/211422024-07-20 04:30:36.725http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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