Revisión del impacto de las artes plásticas en la motricidad fina en educación inicial segundo ciclo (2024)
La investigación "Impacto de las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños del segundo ciclo de educación inicial" se enfoca en examinar cómo las actividades artísticas influyen en la progresión de la motricidad fina en niños de este grupo. A través de una revisión exhaustiva de la literatura científica, se investiga la correlación entre la expresión artística y la evolución de habilidades motoras finas en infantes preescolares, evaluando los beneficios de estas actividades en los alumnos y realizando un análisis crítico de la literatura existente para comprender su verdadero impacto en la motricidad fina de los niños. El objetivo principal es contribuir al campo de la educación inicial, proporcionando conocimientos aplicables en la práctica educativa para impulsar el desarrollo integral de los niños en esta etapa crucial. Al entender cómo las artes plásticas pueden tener un impacto positivo en la motricidad fina, los educadores pueden diseñar estrategias pedagógicas más efectivas que fomenten el crecimiento y el aprendizaje en el aula. Este enfoque, basado en la evidencia científica, busca promover prácticas educativas sólidas y centradas en el desarrollo infantil durante la etapa preescolar avanzada, con el fin de mejorar la experiencia educativa en esta etapa crucial de su desarrollo. En conclusión, esta investigación busca proporcionar una comprensión integral de la relación entre las expresiones artísticas y la evolución de la motricidad fina en niños preescolares, con el objetivo de mejorar las prácticas educativas en el contexto de la educación inicial.