Relación entre el nivel de la actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de grado 3 en el colegio la Salle Bello, Antioquia (2024)
La actividad física tiene un impacto positivo en el rendimiento académico y la salud de los niños. Investigaciones muestran que el ejercicio regular mejora funciones cognitivas como la memoria, la atención y la capacidad de resolver problemas, además de promover hábitos saludables. La falta de actividad física se asocia con problemas de salud y bajo rendimiento académico. Entornos familiares y escolares que fomentan la actividad física contribuyen significativamente al bienestar integral de los niños. Por lo tanto, políticas públicas que aseguren el acceso a la actividad física son cruciales para el desarrollo físico y mental de los estudiantes, favoreciendo su éxito académico y personal. Nuestra investigación, que utiliza un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, no experimental, correlativo y transversal, se centra en la recopilación y análisis de datos numéricos para identificar patrones de comportamiento. Este enfoque permite producir resultados generalizables y fiables sobre la relación entre la actividad física y el rendimiento académico. La muestra incluye 111 estudiantes de tercer grado del Colegio La Salle en Bello, Antioquia, con el rendimiento académico medido a través de las notas del primer periodo y la actividad física evaluada mediante un cuestionario específico llamado PAQ-C. El estudio revela una correlación significativa entre las asignaturas cursadas, indicando que el rendimiento en una materia puede influir en otras áreas del conocimiento. Al analizar las variables del cuestionario PAQ-C y las notas académicas, observamos que ambos géneros presentan resultados similares, aunque las mujeres muestran un desempeño ligeramente superior, posiblemente debido a diferencias en preferencias de actividad física, estilos de vida y factores socioculturales. Sin embargo, no se encontró una correlación significativa directa entre la actividad física y el rendimiento académico, sugiriendo la influencia de otros factores en el desempeño estudiantil.