Efecto de las prendas de compresión en extremidades inferiores en el desplazamiento no lineal en rugbistas subacuáticos categoría élite: un diseño cruzado (2025)
El proyecto evaluó el efecto de las prendas de compresión en las extremidades inferiores sobre el desplazamiento no lineal en jugadores de rugby subacuático de élite. Se centró en determinar si estas prendas podrían mejorar el rendimiento en ejercicios anaeróbicos, como se observó en una muestra de 5 jugadores. Se utilizó un diseño cruzado para evaluar la eficacia de las prendas de compresión en la zona de la pantorrilla. Los participantes realizaron pruebas con y sin las prendas, separadas por una semana, con el objetivo de controlar los efectos individuales y minimizar la fatiga. La muestra estuvo compuesta por cinco jugadores con experiencia en el deporte, y se empleó la prueba CDS para evaluar su desplazamiento no lineal bajo el agua. Los resultados, aunque no alcanzaron significancia estadística en todos los casos, mostraron un tamaño del efecto considerable, sugiriendo un impacto relevante de la fatiga en condiciones sin compresión. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que respaldan los beneficios de las medias compresivas en el rendimiento durante actividades intensas. En conclusión, las prendas de compresión se presentan como una herramienta prometedora para mejorar el rendimiento y la recuperación en el ámbito deportivo, especialmente en deportes como el rugby subacuático. Sin embargo, se requieren investigaciones adicionales para comprender completamente sus efectos y establecer conclusiones más definitivas.