Diseño de un edificio sostenible de mediana complejidad con el uso de materiales de RCD en la ciudad de Medellín (2024)
En Colombia el sector de la construcción es uno de los principales gremios que aportan a la economía y desarrollo del país, pero también el segundo más contaminante. Con base a la mala disposición de los residuos que se puede observar en los diferentes lugares de Medellín, surge la necesidad de indagar acerca del tema; inicialmente se busca comprender que son los residuos de demolición y construcción (RCD), saber cuál es su posible aprovechamiento, comprendiendo los sistemas de demolición de los cuales se puedes extraer diferentes tipos de materiales, alguno en su forma natural, desmontados y reutilizados en nuevas obras sin reproceso, otros deben ser demolidos por su composición física, convirtiéndose en escombros y sometidos a nuevos procesos de fabricación, por lo cual surge la pregunta de investigación ¿A qué materiales de RCD se les puede dar una vida útil para ser utilizados en el diseño de un edificio sostenible de mediana complejidad en la ciudad de Medellín? fue necesario desarrollar una metodología que permitiera conocer que materiales han sido creados a partir de la reutilización de RCD, analizar su resistencia, posible utilización y características físicas, para ser aplicadas en el proceso de diseño de un edificio sostenible de mediana complejidad que cumpla con los factores acordes a su necesidad y programa, por medio del cual se va hacer una transformación de materiales RCD que no solo aporte espacios de investigación para la comunidad sino que también aporte en el desarrollo del polígono que se encuentra en renovación mitigando las malas condiciones ambientales