La dinámica educativa como factor protector potencial resiliente en un sujeto cartagenero (2005)
Esta investigación es un estudio de casos de carácter cualitativo. El individuo participante narra a partir de entrevistas su historia de vida, cuyos primeros años están enmarcados por la pobreza extrema. La información recogida se organizó en las diferentes dimensiones del ser humano, biológico, psicológico, cultural y social, haciéndose una contrastación con el test 16 PF, para determinar las características de personalidad. Se encontró que el individuo se vio forzado a realizar una movilización interna y externa para enfrentar la adversidad, con apoyado de dos factores protectores importantes como son su madre y la familia, con quien se educa a partir de los siete años estos en su momento fueron un medio facilitador y apoyador, también se halló incongruencia en cuanto a la educación que se imparte actualmente y las experiencias vividas, falta de elaboración en cuanto a la figura paterna. A nivel de personalidad sus mayores fortalezas están en la astucia y suspicacia Se evidencia un individuo resiliente por que se apropia de su realidad y la transforma