Estrategias de afrontamiento y resiliencia de un grupo de madres cabeza de familia de una localidad de Cartagena de indias, que han experimentado situaciones de violencia intrafamiliar. (2021)
El propósito de esta investigación es determinar los factores resilientes y las estrategias de afrontamiento que intervienen en las mujeres cabeza de familia, que han experimentado situaciones de violencia intrafamiliar., y las cuales residen en una localidad de la ciudad de Cartagena de indias. Para ello se partió del concepto de resiliencia propuesto por Becoña, 2006, quien dice que la resiliencia es la capacidad de superar eventos adversos, y ser capaz de tener un desarrollo exitoso a pesar de las circunstancias. En los últimos años se ha visto un amplio crecimiento del interés por tratar y conocer mucho más acerca de cómo las personas desarrollan esta aptitud, se acrece el interés por saber si es que se nace con esa capacidad para sobreponerse a las adversidades, o esto se aprende, en la medida en la que se sumergen a situaciones de grandes problemas, adversidades, o ante las perdidas. La resiliencia es caracterizada por su postura ante la superación de una adversidad, con el fin de pensar en un mejor porvenir. Aunque claro está que es una habilidad no conocida por todos, y sale a flote cuando la persona se encuentra inmersa en una difícil situación que se logra superar gracias a una actitud positiva, templanza, empuje y deseos de seguir adelante. Para La Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M) validada en Colombia, y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (ER). Estas técnicas son de tipo cualitativo, y permiten obtener información sobre los factores psicosociales asociados a la resiliencia de la población objeto de estudio, además de identificar y explorar las características personales de las madres cabeza de familia. Estrategias de Afrontamiento y Resiliencia 2 Teniendo en cuenta las diversas situaciones en las cuales se ven inmersas estas participantes, como lo son la separación con sus conyugues, sus situaciones socioeconómicas, entre otras. Es fácil palpar que cada una de estas situaciones les genera, insatisfacción, angustia, temor e incluso depresión y con esto ellas pueden adoptar sentimientos negativos de frustración y negatividad, o bien sea que estas adopten sentimientos positivos y distintas estrategias de afrontamiento en base a tales problemáticas, o generar una gran oportunidad de desarrollar una actitud de resiliencia.