Metafísica del yo y psicología del interioridad en las Confesiones de Agustín de Hipona (2024)
Este artículo aborda la antigua reflexión de la filosofía agustiniana sobre la relación del sujeto con la interioridad, busca comprender el lema filosófico que impregna la idea de sí mismo y el fundamento de una posible psicología agustiniana. Para este empeño resulta imprescindible realizar un breve repaso por el concepto de metafísica y cómo esta disciplina atraviesa, en un movimiento posterior, la filosofía occidental del ser. La metafísica, que parece ser la actividad primordial de todo conocimiento, juega un papel crucial en el estudio del sujeto que busca el autoconocimiento, ya que el conocimiento proviene de una racionalidad inherente al ser humano. Agustín ha sido tradicionalmente interpretado como un pensador con influencias platónicas, neoplatónicas y esencialistas. Sin embargo, los supuestos aquí destacados buscan mostrar cómo la metafísica agustiniana abarca un tipo de conocimiento que comienza en el ser, pero sin rechazar la materialidad. La metodología elegida fue de carácter cualitativo con el aporte de la obra Confesiones y algunas otras obras que consideramos fundamentales para el estudio del pensamiento agustiniano.