Computación Cognitiva en Salud y Cognición Social (2024)
Las presentes investigaciones son apoyadas desde un rol de auxiliar investigativo, dónde se realizaron diferentes acciones que permitieron contribuir a los temas de interés. Se abarcaron dos proyectos, el primero titulado Evidencia sobre el uso de técnicas de inteligencia artificial en los procesos de acompañamiento a salud mental y clínica psicológica, el segundo como Modelo cognitivo artificial para la replicación de la actividad neurofisiológica de percepción de profundidad. La formación de auxiliares de investigación comenzó con el entendimiento de las bases teóricas pertinentes a la Inteligencia Artificial (I.A. en adelante) y la teoría del conexionismo, dando paso al punto central de las investigaciones. Con esto comprendido, en la primera investigación se brindaron herramientas para realizar la fase de sistematización de datos que consistía en realizar la lectura de los documentos que se consideraban de interés, para así saber o tener conocimiento de cuáles textos permanecerán dentro de la investigación. En el segundo proyecto, hubo un cambio de proceso cognitivo a modelar computacionalmente, intercambiando la conjugación de verbos por la percepción visual de la profundidad. Se brindó apoyo en la recolección de información de biomarcadores y en la ejecución de herramientas, tales como, técnicas de imagenología cerebral, que permitieron comprender los procesos neuronales en especial, los de la visión humana.