Efectos de la pandemia covid19 en hábitos de sedentarismo y obesidad en niños de edad escolar
Obesity in school-age children is an increasingly common cause of consultation. This disease, which is considered an epidemic for the world health organization, becomes worrying at the time of relation to the effects of pandemics such as the current COVID -19, the habits that affect children of scho...
- Autores:
-
Herrera Valdez, Juan Daniel
Carvajal Vélez, Santiago
Ospina Arroyave, Ana María
Sáenz Ramírez, Yerson Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11544
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11544
- Palabra clave:
- 790 - Deportes, juegos y entretenimiento
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Obesity in school-age children is an increasingly common cause of consultation. This disease, which is considered an epidemic for the world health organization, becomes worrying at the time of relation to the effects of pandemics such as the current COVID -19, the habits that affect children of school age, which are more tempted by marketing and labeling for the constant consumption of foods that do not provide adequate micronutrient intake. The objective is to recognize in school sedentary life how the COVID -19 pandemic generates obesity habits in some school-age children. The work was qualitative, descriptive, having a hermeneutical historical approach, and a sample approached from the documentary review with articles taken in databases Scielo, Dialnet, EBSCO, where there are 16 articles that talk about nutrition, 12 about obesity, 10 for sedentary lifestyle and 4 for anxiety. Results are found that show studies where school age is the lowest rate of nutrients and components that do not contribute to the proper functioning of human metabolism. Where school-age children need a series of healthy and nutritious foods since they have a constant growth stage and based on studies that they must eat between four to five times a day to be able to supply the adequate amount of daily food. |
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Herrera Valdez, J.D., Carvajal Vélez, S., Ospina Arroyave, A. M., & Sáenz Ramírez, Y.S., (2022). Efectos de la pandemia covid-19 en hábitos de sedentarismo y obesidad en niños de edad escolar [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellín |
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Alvarez , R. I., Cordero, G. D., Vasquez , M. A., Altamirano, L. C., & Gualpa, M. C. (2017). Hábitos alimentarios, su relación con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Azogues. Revista de Ciencias Medicas de Pinar del Rio, 21(6), 852-859. Becerro , & Galiano. (2003). Ejercicio, salud y longevidad. Sevilla. Blasco, & Perez. (2007). eumed.net. Obtenido de https://bit.ly/35IMImY Campbell, M. (1986). Developmental issues in childhood anxiety. ResearchGate, 13(3), 185-193. Delgado, M. G. (2004). Entrenamiento físico-deportivo y alimentacion de la infancia a la edad adulta (Vol. 3 Ed). (Paidotribo, Ed.) Barcelona, España: Paidotribo. Ensin. (2010). Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia. Obtenido de https://bit.ly/3MlhOlN Gañán, L. D. (2007). Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5 a 12 años de la comunidad de Madrid: resultados de la encuesta de nutrición infantil 2001 2002. Revista Española Salud Publica, 81(5), 543-558. Macias , A., Gordillo , L. G., & Camacho, E. J. (2012). Habitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educacion para la salud. Revista chilena de nutricion, 39(3), 40 Marks. (1986). Tratamiento de neurosis . Barcelona : Martinez Roca . Marquez Rosa , S., Rodriguez Ordax , J., & De Abajo Olea, S. (2006). Sedentarismo y salud: efectos benefisiosos de la actividad fisica. Apunts, 12-13. Muñoz A, L. J. (2003). Guia de alimentacion para el deportista (Vol. 3ª ED). (Tutor, Ed.) Madrid: Tutor. Obtenido de http://www.i-natacion.com/articulos/nutricion/nutricion1.html OMS. (s.f.). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight Organizacion Mundial de la Salud (OMS). (2002). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es Organizacion Mundial de la Salud (OMS). (2007). Organizacion Mundial de la Salud . Obtenido de https://www.who.int/es Packer, M. (2005). La investigación hermenéutica en el estudio de la conducta humana. Psicología cultural, 46(1-2), 1-25. Obtenido de https://bit.ly/3taXqLc Prentice, J. (1995). La obesidad en Gran Bretaña. British Medical Journal, pág. 437. Seravalle, G., & Grassi, G. (2017). Obesidad e hipertensión. Pharmacological Research, 122, 1-7. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.phrs.2017.05.013 Sierra , J., & Ortega , V. (2003). Ansiedad, Angustia, y estres: tres conceptos a diferenciar. Malestar E Subjetidade, 3(1), 10-59. Valencia , V. E. (2015). Revision documental en procesos de investigacion. Universidad tecnológica de pereira , Pereira Wu, G. (2016). Dietary protein intake and human health. Food Funct, 7(3), 51-65. |
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The work was qualitative, descriptive, having a hermeneutical historical approach, and a sample approached from the documentary review with articles taken in databases Scielo, Dialnet, EBSCO, where there are 16 articles that talk about nutrition, 12 about obesity, 10 for sedentary lifestyle and 4 for anxiety. Results are found that show studies where school age is the lowest rate of nutrients and components that do not contribute to the proper functioning of human metabolism. Where school-age children need a series of healthy and nutritious foods since they have a constant growth stage and based on studies that they must eat between four to five times a day to be able to supply the adequate amount of daily food.La obesidad en niños de edad escolar es cada vez una causa de consulta más usual. Esta enfermedad que es considerada como una epidemia para la organización mundial de la salud, se vuelve preocupante en el momento de relación con efectos de pandemias como el actual COVID -19, los hábitos que repercuten en los niños en edades escolar, los cuales son más tentados por el márquetin y la etiqueta para el consumo constante de alimentos que no brindan una adecuada ingesta de micronutrientes. Se tiene como objetivo reconocer en el sedentarismo escolar como la pandemia COVID -19 genera hábitos de obesidad en algunos niños de edad escolar. El trabajo fue de tipo cualitativo, descriptivo, teniendo un enfoque histórico hermenéutico, y una muestra abordada desde la revisión documental cona artículos tomados en bases de datos Scielo, Dialnet, EBSCO, donde se encuentran 16 artículos que hablas de nutrición, 12 sobre obesidad, 10 de sedentarismo y 4 respecto a ansiedad. Se encuentran resultados que muestran estudios donde en la edad escolar es la de tasa más baja de nutrientes y componentes que no aportan al buen funcionamiento del metabolismo del ser humano. Donde los niños en la edad escolar necesitan una serie de alimentos saludables y nutritivos ya que tienen una etapa de crecimiento constante y se estipula con base a estudios que deberían comer entre cuatro a cinco veces al día para poder suplir la cantidad adecuada de alimento diario.PregradoLicenciado en Educación Física y Deporte29 páginasapplication/pdfHerrera Valdez, J.D., Carvajal Vélez, S., Ospina Arroyave, A. M., & Sáenz Ramírez, Y.S., (2022). Efectos de la pandemia covid-19 en hábitos de sedentarismo y obesidad en niños de edad escolar [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellíninstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11544spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de EducaciónMedellínLicenciatura en Educación Física y Deporteinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Alvarez , R. I., Cordero, G. D., Vasquez , M. A., Altamirano, L. C., & Gualpa, M. C. (2017). Hábitos alimentarios, su relación con el estado nutricional en escolares de la ciudad de Azogues. Revista de Ciencias Medicas de Pinar del Rio, 21(6), 852-859.Becerro , & Galiano. (2003). Ejercicio, salud y longevidad. Sevilla.Blasco, & Perez. (2007). eumed.net. Obtenido de https://bit.ly/35IMImYCampbell, M. (1986). Developmental issues in childhood anxiety. ResearchGate, 13(3), 185-193.Delgado, M. G. (2004). Entrenamiento físico-deportivo y alimentacion de la infancia a la edad adulta (Vol. 3 Ed). (Paidotribo, Ed.) Barcelona, España: Paidotribo.Ensin. (2010). Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia. Obtenido de https://bit.ly/3MlhOlNGañán, L. D. (2007). Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5 a 12 años de la comunidad de Madrid: resultados de la encuesta de nutrición infantil 2001 2002. Revista Española Salud Publica, 81(5), 543-558.Macias , A., Gordillo , L. G., & Camacho, E. J. (2012). Habitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educacion para la salud. Revista chilena de nutricion, 39(3), 40Marks. (1986). Tratamiento de neurosis . Barcelona : Martinez Roca .Marquez Rosa , S., Rodriguez Ordax , J., & De Abajo Olea, S. (2006). Sedentarismo y salud: efectos benefisiosos de la actividad fisica. Apunts, 12-13.Muñoz A, L. J. (2003). Guia de alimentacion para el deportista (Vol. 3ª ED). (Tutor, Ed.) Madrid: Tutor. 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