Protocolo para la obtención de enzima invertasa a partir de hongos filamentosos y levaduras
Objective: To analyze the different techniques to obtain the invertase enzyme from yeasts and filamentous fungi, to propose a protocol that complies with the parameters necessary for its achievement. Methodology: A bibliographic search was carried out based on the research articles published in the...
- Autores:
-
Ávila Luna, María de
González Alcalá, Yulieth A
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/7489
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/7489
- Palabra clave:
- Enzima
Invertasa
Biotecnología
Obtención
Levaduras
Hongos filamentosos
β- fructofuranosidasa
Azúcar invertido
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Obtaining
Biotechnology
Invert sugar
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Objective: To analyze the different techniques to obtain the invertase enzyme from yeasts and filamentous fungi, to propose a protocol that complies with the parameters necessary for its achievement. Methodology: A bibliographic search was carried out based on the research articles published in the last 10 years in databases such as Scielo, Science Direct, Springer and Google Academico. Results: a total of 185 articles were obtained, those were selected that were carried out experimental studies, studies that included the years 2009 to 2019, that would be the obtaining of the inverted enzyme from the yeasts and filamentous fungi, giving a total of 10 Articles found that meet the selection criteria for the development of the subject. Conclusion: this review, which will be published in the implementation techniques for obtaining the enzyme invertase from filamentous fungi and yeasts, these microorganisms are distributed in the environment, are easily accessible and can help reduce the costs of the elaboration. This is a guide of modifiable steps (protocol) by the researcher, because it is difficult to establish a homogeneous protocol for the great variety of methods and places of isolation, the amount of the inoculum, the fermentation cultures and the extraction technique. Regarding the determination of enzymatic activity on the contrary it is very similar to most articles, which means that it is reliable and give a confidence in the process |
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Results: a total of 185 articles were obtained, those were selected that were carried out experimental studies, studies that included the years 2009 to 2019, that would be the obtaining of the inverted enzyme from the yeasts and filamentous fungi, giving a total of 10 Articles found that meet the selection criteria for the development of the subject. Conclusion: this review, which will be published in the implementation techniques for obtaining the enzyme invertase from filamentous fungi and yeasts, these microorganisms are distributed in the environment, are easily accessible and can help reduce the costs of the elaboration. This is a guide of modifiable steps (protocol) by the researcher, because it is difficult to establish a homogeneous protocol for the great variety of methods and places of isolation, the amount of the inoculum, the fermentation cultures and the extraction technique. Regarding the determination of enzymatic activity on the contrary it is very similar to most articles, which means that it is reliable and give a confidence in the processObjetivo: analizar las diferentes técnicas de obtención de la enzima invertasa a partir de levaduras y hongos filamentosos, para proponer un protocolo que cumpla con los parámetros necesarios para su consecución. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica a partir de los artículos de investigación publicados en los últimos 10 años en bases de datos como Scielo, Science Direct, Springer y Google Académico. Resultados: se obtuvo un total de 185 artículos, se seleccionaron aquellos que fueran estudios experimentales, estudios que comprendieran de los años 2009 al 2019, que trataran de la obtención de la enzima invertasa a partir de levaduras y hongos filamentosos, dando un total de 10 artículos encontrados que cumplen los criterios de selección para el desarrollo de la temática. Conclusión: esta revisión, permitió conocer diferentes técnicas implementadas para la obtención de la enzima invertasa a partir de hongos filamentosos y levaduras, estos microrganismos al estar tan distribuidos en el medio ambiente son de fácil acceso y puede ayudar disminuir los costos de elaboración. Esta revisión además permitió elaborar una guía de pasos modificables (protocolo) por el investigador, debido a que es difícil establecer un protocolo homogéneo por la existencia de gran variedad de métodos y lugares de aislamiento, cantidad del inóculo, cultivos de fermentación y técnica de extracción. En cuanto a la determinación de la actividad enzimática por el contrario es muy similar en la mayoría de los artículos, lo que significa que es confiable y contribuye a dar confiabilidad al procesopdf26 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/7489spaCiencias de la SaludBacteriologíaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena, T. B 616.01 A958 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraEnzimaInvertasaBiotecnologíaObtenciónLevadurasHongos filamentososβ- fructofuranosidasaAzúcar invertidoEnzymeObtainingBiotechnologyInvert sugarFilamentous fungiTesis - bacteriologíaArtículo de revisión para gradoEnzima invertasaHongos filamentososLevadurasBacteriólogoProtocolo para la obtención de enzima invertasa a partir de hongos filamentosos y levadurasArtículo de revistaArtículoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdfProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdfapplication/pdf748475https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/004aa171-cef9-49e9-ae0e-5128d1ba6242/downloadecbdcaabd8420c2d6750514f67a7511eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/bfeea2cd-fd8e-4b7f-8f6f-eaba2b9ed4e1/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdf.txtProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain52556https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0a5dd260-7be3-4661-9a5e-f7156d7c5906/download2344d9cdb7477d0d13b18cb577ad3484MD53THUMBNAILProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdf.jpgProtocolo para la obtención de enzima_Maria de Avila L_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16142https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8f2aba0c-1732-47a0-b626-da2776bce77a/downloada0f6fb6106a4f3f6d62a53d203b015dfMD5410819/7489oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/74892023-02-22 16:22:02.39http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |