Victimización en el noviazgo en universitarios chilenos: roles de género y espiritualidad cristiana (2020)
Este estudio cuantitativo transversal correlacional-multivariado, determinó de manera diferencial por sexo, la prevalencia de victimización por violencia en el noviazgo, la autopercepción de victimización y la intención de petición de ayuda para finalizar una relación problemática, además de analizar el peso explicativo de las actitudes ante los roles de género y la espiritualidad cristiana sobre estas variables. La muestra de estudio, no probabilística y por conveniencia, se compuso de 759 universitarios chilenos. El 63.9% fueron mujeres y la edad promedio fue de 20.5 años (SD=1.69). Ellos reportan sufrir más violencia por coerción y física, y ellas tienen más herramientas para percibir su situación de victimización y pedir ayuda. Las actitudes trascendentes son un factor protector, las estereotipadas un factor de riesgo y la influencia de la religión es paradójica. No obstante, el poder explicativo de estas variables es bajo. Se concluye que la violencia en el noviazgo es un problema presente en la muestra de estudio, siendo la experiencia de victimización diferente para hombres y mujeres.