Migración en Sudamérica en los últimos treinta años (2021)
El objetivo del estudio consistió en evaluar estadísticamente el flujo de migrantes de los países de Sudamérica, en los últimos treinta años. Para el análisis de la información se empleó la prueba de contraste de Tukey. Se observó que el mayor porcentaje de habitantes que ha migrado está en Paraguay, con un 12,5%, el menor porcentaje se da en Brasil, presentando diferencia estadística respecto a las demás naciones del sur del continente americano. Se puede concluir que la actual crisis política a la que se ve abocada Venezuela ha incidido en el último lustro en grandes desplazamientos de la población.