Diseño del sistema de almacenamiento y manejo de producto terminado en la fábrica de calzado Rómulo

El objetivo del presente trabajo es diseñar un sistema de almacenamiento y manejo de producto terminado para la empresa de Calzado Rómulo, con el fin de proponer diferentes métodos y alternativas que le permitan mejorar y optimizar el actual almacenamiento y manipulación de sus existencias. Utilizan...

Full description

Autores:
Barragán Molano, Juan Sebastián
Bejarano Cardona, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/19059
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/19059
Palabra clave:
Administración de la producción
Logística
Control de calidad
Control de procesos
Industria del calzado
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo es diseñar un sistema de almacenamiento y manejo de producto terminado para la empresa de Calzado Rómulo, con el fin de proponer diferentes métodos y alternativas que le permitan mejorar y optimizar el actual almacenamiento y manipulación de sus existencias. Utilizando un tipo de investigación de tipo descriptivo y explicativo con un enfoque cuantitativo, se elaboraron las listas de chequeo como instrumentos cualitativos adaptadas de diferentes autores. Posteriormente, se diseñó el sistema de almacenamiento y manejo de producto terminado propuesto de acuerdo con la normativa vigente para el almacenamiento y manejo de materiales con base en el ciclo PHVA para la toma de acciones y mejora continua del proceso actual. El instrumento aplicado permitió identificar las oportunidades de mejora en el almacenamiento de producto terminado de la empresa objeto de estudio, desde el punto de vista de la recepción debido a que se optimiza el espacio y circulación de mercancía cuando es recibida como producto terminado. De igual manera, el procedimiento diseñado permitió definir todas las acciones necesarias para cumplir con los criterios establecidos para las etapas del almacenamiento de producto terminado debido a la reorganización y optimización del espacio al Interior de la bodega.