Depresión y ansiedad y su relación con el estrés académico en una muestra poblacional de estudiantes de psicología de la ciudad de Ibagué: Una propuesta de prevención y promoción de la salud mental (2023)
Este trabajo nació a raíz de la experiencia propia de los autores dentro del contexto universitario, ya que, esta generó una preocupación por la salud mental de los estudiantes de educación superior de la ciudad de Ibagué. Así mismo, se sabe que la depresión y la ansiedad son dos de los trastornos que más afectan a la humanidad, pero no olvidemos que estos también podrían tener alguna relación con el estrés, aún más si se habla de estudiantes, que en ocasiones tanta carga estudiantil y la presión social podrían ser factores de riesgos para el desarrollo de dichos trastornos. Teniendo en cuenta lo anterior, cabe mencionar que el objetivo principal de este proyecto fue determinar la correlación existente entre ansiedad y depresión, con el estrés académico en estudiantes de la facultad de psicología de la ciudad de Ibagué. Para llegar a dicho objetivo fue necesario hacer uso de instrumentos tales como, STAI para medir la ansiedad, BDI para medir la depresión y SISCO para medir el estrés académico, estos fueron aplicados a una muestra poblacional de 64 estudiantes pertenecientes a dos universidades privadas de la ciudad de Ibagué. Los resultados obtenidos posterior a la aplicación de los instrumentos nos permitió observar que la ansiedad y la depresión presentan una correlación estadísticamente significativa con algunos de los ítems que componen el SISCO, por lo que al analizar estos resultados logramos inferir que estas tres variables mencionadas se encuentran relacionadas de tal modo que se pueden presentar todas a la vez o por separado, cabe recalcar que estas mismas pueden tener relación pero no significa que una de estas determina o condiciona la aparición de las otras. Finalmente, durante el transcurso de esta investigación se logró observar que la correlación entre estas variables es un fenómeno de reciente estudio, por lo cual, se recomienda que se realicen más investigaciones que permitan profundizar sobre la ansiedad, la depresión y el estrés académico y su respectiva relación para de este modo estar más a la vanguardia con temas como la salud mental del ser humano y específicamente de los estudiantes de educación superior.