Sinestesia: sistema de aprendizaje musical para niños con discapacidad visual. (2018)
Hoy en día la sociedad es más consciente de las diferentes discapacidades presentes en la misma, lo que ha generado un aumento en el interés de estudiar, e investigar estas discapacidades en pro del desarrollo de alternativas que permitan una mejor adaptación e inclusión de estas personas en los diferentes aspectos de la vida cotidiana. Dentro de las diferentes discapacidades que se pueden presentar en el ser humano, una de las más representativas, debido a que influye de manera significativa en la interacción de la persona con su entorno, es la discapacidad visual, ya que la vista es un sentido a través del cual se realizan diferentes procesos de reconocimiento, percepción y aprendizaje de la realidad que le rodea. Según la ONCE (Organización Nacional de Ciegos Españoles) una persona con discapacidad visual puede tener ciertas características diferenciadoras en su desarrollo cognitivo, motor, y perceptivo, que se pueden ver reflejados en problemas de coordinación, ritmo y demás cualidades, que, según diferentes estudios, tienden a progresar con la práctica musical, ya que la música tiene la capacidad de producir variados efectos en el ser humano sobre aspectos fisiológicos, psicológicos, emocionales y sociales .