Relación entre toma de decisiones financieras, estrés financiero y la satisfacción con la vida en una muestra de padres y madres de universitarios en Colombia (2021)
La presente investigación se realiza con el fin de relacionar las variables de toma de decisiones financieras, el estrés financiero y la satisfacción con la vida en una muestra de padres y madres de estudiantes universitarios en Colombia. El diseño de la investigación se realiza bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y correlacional (Hernández, 2010). Se hará uso de dos instrumentos de evaluación y una ficha sociodemográfica: Instrumento para la evaluación de actitudes y competencias financieras (Carpenter & Moore, 2008); Escala de Satisfacción con la Vida (Diener et al., 1985). A partir de la aplicación de éstos, se observa que hay una correlación negativa entre estrés financiero, uso negativo de tarjetas de crédito y satisfacción con la vida y que, en algunos casos, la seguridad y confianza en las finanzas personales puede ser un factor determinante para la percepción de calidad de vida.