Consecuencias psíquicas que causa el abandono parental en los adolescentes: una lectura desde el psicoanálisis (2022)
Este artículo de reflexión es un estudio realizado desde la teoría psicoanalítica, para ello se tomó aportes de distintos autores tales como Freud, Lacan, Nasio y Bonnaud, con el propósito de explorar las posibles consecuencias psíquicas que puede generar en el adolescente, la experiencia del abandono parental. De acuerdo con lo anterior, el escrito pretende responder la siguiente pregunta: a partir de los postulados psicoanalíticos ¿cuáles son las consecuencias psíquicas que se presenta en un adolescente que ha vivido la experiencia del abandono? Al respecto, se puede evidenciar que la vivencia del abandono en algunos adolescentes conlleva la experiencia de situaciones como el cutting, consumo de spa, intentos suicidas, trastornos alimenticios lo que permite dilucidar como el cuerpo es objeto de daños específicos y también se pueden presentar problemáticas relacionadas con problemas de aprendizaje, aislamiento social asociado con fobias, depresión, trastornos de personalidad develando dificultades en el lazo social. Lo anterior se puede vincular con un tipo de respuesta subjetiva y se plantea estas conductas como un modo de llamado al Otro, como efecto del trauma de su abandono, y de la imposibilidad para situarse en el nombramiento como sujeto que pertenece a una tradición familiar.