Los coccinélidos en el manejo de plagas: enfoques de su uso en función de la producción masiva y eficacia biocontroladora
La adopción del control biológico en el manejo de las plagas agrícolas es una de las formas en que la producción de alimentos pretende ser más sostenible y sustentable, al intentar contrarrestar el desequilibrio de las relaciones ecológicas en los agroecosistemas. Una muy pequeña proporción de espec...
- Autores:
-
Ramirez López, Erika Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/4520
- Palabra clave:
- Coccinellidae
Control biológico
Control biológico de plagas
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La adopción del control biológico en el manejo de las plagas agrícolas es una de las formas en que la producción de alimentos pretende ser más sostenible y sustentable, al intentar contrarrestar el desequilibrio de las relaciones ecológicas en los agroecosistemas. Una muy pequeña proporción de especies de insectos presentes en un cultivo se comporta como plaga mientras que la gran mayoría de ellas componen la fauna auxiliar incluyendo enemigos naturales de las plagas. Se destacan diversas especies de insectos depredadores, como los coccinélidos que se alimentan de insectos fitófagos la mayor parte de su ciclo de vida. Este trabajo busco establecer, mediante el análisis de la bibliografía disponible, una relación entre diferentes especies de coccinélidos depredadores, sus características biológicas, eficiencia en su proceso de producción y su potencial de uso dentro de los diferentes enfoques del control biológico. Esto con el fin de establecer el aporte que este grupo de insectos puede realizar al manejo sostenible de la producción agrícola, al actuar como agentes reguladores de poblaciones nocivas de organismos, ya sean aprovechados con enfoques de conservación, aumentativo o clásicos del control biológico. |
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