Evaluación de la frecuencia de infección y diversidad genética de Babesia bovis en bovinos de la Sabana de Bogotá y en diferentes regiones de Colombia (2024)
La babesiosis bovina, causada por Babesia bovis y Babesia bigemina, es una enfermedad transmitida por garrapatas que afecta al ganado del trópico bajo en todo el mundo. Esta enfermedad causa elevadas pérdidas económicas debido a la alta morbimortalidad que genera. A pesar de lo anterior y teniendo en cuenta que el vector se ha encontrado presente en altitudes mayores a los 2600 m.s.n.m como consecuencia del cambio climático, a la fecha no hay reportes de la infección en el trópico alto. Consecuentemente y teniendo en cuenta la importancia de la Sabana de Bogotá en el ámbito de producción ganadera, este proyecto se realizó con el fin de estudiar la prevalencia de la Babesiosis y la diversidad genética en diferentes regiones de Colombia. En ese orden de ideas, se colectaron por conveniencia 361 muestras de diferentes fincas localizadas en Cundinamarca (en los municipios de Tocancipá, Zipaquirá, Chocontá, San Calletano, San Antonio y Usme) así como de otras regiones geográficas como la guajira (El Molino), Sucre (Los Palmitos), Boyacá (Toca, Caldas, Saboyá, Chiquinquirá), Arauca (Arauquita) y Bolivar (Cartagena). En relación con la identificación molecular, se encontró la presencia de los parásitos B. bovis y B. bigemina en 50 y 126 muestras (27 y 42 de Cundinamarca, 8 y 12 de Arauca, 7 y 24 de Boyacá, 3 y 37 de Sucre, 3 y 1 de Bolívar y 2 y 7 de la Guajira), respectivamente. En particular, se identificó la presencia de garrapatas en Chocontá del género Rhipicephalus microplus, lo cual no ha sido reportado en ningún estudio. La mediana de edad del ganado fue de 5.0 años (rango intercuartil: 3.0-7.0) y la mayoría era usado con doble propósito (producción de carne y leche). La prevalencia de la enfermedad fue alta en la guajira (90%), seguido de sucre (80%), Arauca (67%), Boyacá (53%), Cundinamarca (36%) y Bolívar (21%). El análisis de correlación reveló que las variables de departamento de origen (Sucre (OR=0.17; IC95%: 0.04-1.02)) y el sexo (Hembra (OR= 0.29; IC95%: 0.097-0.91)) no están asociadas con la presencia de B. bovis mientras que el departamento de origen (Sucre (OR=4.26; IC95%: 1.62-11.21) y la presencia de garrapatas (OR=2.40; IC95:1.52-3.80) se asociaron con la infección por B. bigemina. Al ajustar el modelo se encontró que la variable departamento, en particular Boyacá, está menos asociado con la detección de B. bovis (aOR= 0.06; IC del 95%: 0.08-0.52) mientras que Sucre tiene mayor asociación con la presencia de B. bigemina (aOR= 5.94; IC del 95%: 1.48-23.76); por su parte, la variable de edad presentó mayor asociación con la detección parasitaria para B. bovis (aOR= 17.81; IC del 95%: 1.82-73.83). Al evaluar las variables asociadas con la detección simultánea de B. bovis y B. bigemina (coinfección), se encontró que los departamentos de Boyacá y Cundinamarca estaban menos fuertemente asociados con la detección de coinfección (aOR= 0.06; IC95%:0.004-0.85 y aOR= 0.04; IC95%: 0.002-0.79, respectivamente) y la variable edad mostró una asociación positiva con la coinfección (aOR= 5.63; IC del 95%: 1.69-18.72). Con respecto al análisis de diversidad genética, se seleccionaron de manera aleatoria 43 muestras positivas para B. bovis, de las cuales se logró obtener resultados de secuenciación para el 97,6% (n= 42); las longitudes de los productos oscilaron entre 189 a 1094 pb en promedio. El porcentaje de asignación taxonómica varió entre las muestras y hubo una baja frecuencia de asignación de reads de Babesia lo que se debe a las limitaciones de la Base de Datos de referencia para Eucariotas disponible en Kraken. Se propone por ende un análisis adicional en el esclarecimiento de la asignación de las especies de este género de interés. Este es el primer estudio en el que se reporta la presencia de Babesia en el trópico alto, marcando un hito significativo en la comprensión de la distribución geográfica de esta enfermedad. Los resultados muestran que tanto B. bovis como B. bigemina están presentes en las regiones estudiadas, con diferentes porcentajes de prevalencia y asociaciones con variables como el departamento de origen, el sexo del ganado y la presencia de garrapatas; esto subraya la importancia de considerar factores geográficos y ambientales en la epidemiología de la babesiosis bovina. La detección de Babesia en regiones con altitudes superiores a los 2600 metros sobre el nivel del mar sugiere que el parásito ha extendido su rango altitudinal, lo que plantea preocupaciones sobre su potencial impacto en la ganadería de alta montaña en Colombia. Por ende, se sugiere continuar investigando y monitoreando la expansión de Babesia en el trópico alto, así como mejorar la comprensión de la diversidad genética de estas especies parasitarias.