Síntesis verde de nanoferritas de cobalto (CoFe2O4) usando extracto de ajo (allium sativum) a través del método sol-gel

RESTRINGIDO HASTA DIC./2024. Las nanoferritas de cobalto son de interés para la investigación debido a su gran estabilidad física y química, además de esto presentan propiedades magnéticas, lo que les ha permitido ser utilizadas como catalizadores, materiales refractarios, materiales absorbentes de...

Full description

Autores:
Pachón Parrado, Jonathan Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5526
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5526
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Espinela
Calcinación
Nanopartículas
Síntesis
Allium sativum
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:RESTRINGIDO HASTA DIC./2024. Las nanoferritas de cobalto son de interés para la investigación debido a su gran estabilidad física y química, además de esto presentan propiedades magnéticas, lo que les ha permitido ser utilizadas como catalizadores, materiales refractarios, materiales absorbentes de microondas, materiales biomédicos, materiales magnéticos de alta frecuencia, dispositivos electromagnéticos, materiales antibacterianos, sensores de gas, descontaminantes de agua y materiales energéticos. Con el fin de encontrar alternativas a la obtención de estos nanomateriales, se propone obtenerlos mediante el uso del extracto de ajo (Allium sativum) a partir del método sol-gel, en donde se evaluó el efecto estructural del uso del extracto sobre diferentes fracciones de este por difracción de rayos X, así como su estabilidad térmica a diferentes temperaturas de calcinación (200, 400, 600, 800 y 900 °C) y obteniendo tamaños de partícula promedio de 27.6 nm.