Diseño y formulación de un suplemento dietario en presentación de comprimidos masticables (2015)
La posibilidad de asociación de sustancias naturales con otras de origen sintético, para potenciar sus efectos beneficiosos, es viable a través de la elaboración de suplementos dietarios en forma sólida, por lo que en este trabajo se presenta el desarrollo de un comprimido masticable a base de polen, citrato de calcio y tiamina, con un aporte de 23,2% de Calcio elemental por dosis. El método de fabricación empleado dado las bajas características de fluidez y compresibilidad de los activos, fue la granulación por vía húmeda. Para el desarrollo fue necesario el diseño experimental de varias formulaciones, que permitieran estudiar el comportamiento de los granulados desde el punto de vista farmacotécnico, por medio del ángulo de reposo y el índice de Carr, y a los comprimidos a través del análisis de dureza, friabilidad, peso, espesor, uniformidad de contenido y valoración del activo. De las formulaciones propuestas la que cumplía con las propiedades físico-mecánicas y tecnológicas, además de características aceptables de sabor y apariencia superficial, fue la H. Se espera que el desarrollo del suplemento dietario sea un aporte beneficioso para un grupo poblacional sensible a problemas de desnutrición como son los adultos mayores.