Estimating carcass yield of lambs fed with silage of Cenchrus purpureusina mix with Tithonia diversifolia
La producción de pequeños rumiantes es conocido por su facilidad de manejo y contribución al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de comunidades rurales; sin embargo, debido a la baja calidad nutricional de las pasturas del trópico seco, esta industria experimenta problemáticas relacionadas c...
- Autores:
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Huertas González, María Alexandra
Mora-Delgado, Jairo
Holguin, Vilma
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5451
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5451
http://doi.org/10.31910/rudca.v26.n2.2023.2423
https://repository.udca.edu.co/
- Palabra clave:
- Cenchrus
Gramíneas forrajeras
Tecnología de alimentos
Producción animal
Rumiantes
Tithonia diversifolia
Ovinos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La producción de pequeños rumiantes es conocido por su facilidad de manejo y contribución al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de comunidades rurales; sin embargo, debido a la baja calidad nutricional de las pasturas del trópico seco, esta industria experimenta problemáticas relacionadas con el producto final, lo que repercute en la productividad y el rendimiento. En esteexperimento, se evaluó el efecto de la alimentación con ensilajes de Cenchrus purpureus,en mezcla con Tithonia diversifolia, en elrendimiento en canal y calidad bromatológica de la carne de corderos, con peso promedio de 23 kg, alimentados con ensilajes (tratamientos): T1 C. purpureus,en 100 % y T2 C. purpureus/T. diversifolia, en proporción de 67/33 %, respectivamente. Los ensilajes, se suministraron durante 61 días, con un complemento energético de harina de arroz (277 g/animal), sal mineralizada y agua a voluntad. Se evaluó rendimiento en canal y consumo de alimento. Los datos, se analizaron en un diseño totalmente al azar, con cinco repeticiones; se hizo un ANDEVA y para la comparación de medias, se empleó la prueba de LSD Fisher. Se evaluó el consumo promedio diario de MS, los valores para rendimiento en canal y las características de la canal, además del valor nutricional de la carne. Se concluye que la dieta de ensilaje C. purpureus en mezcla conT. diversifolia, contribuye al mejoramiento de la calidad de la canal |
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