Propuesta de mejoramiento del programa de farmacovigilancia en un hospital de i nivel en el departamento del Tolima (2014)
La farmacovigilancia es la ciencia relacionada con la evaluación, detección entendimiento y prevención de los eventos adversos o cualquier otro problema relacionado con medicamentos, es tan importante que fue necesario establecerla como un sistema de vigilancia mundial, Colombia no es ajeno a esta actividad debido a que todas las Instituciones prestadoras del servicio de salud deben ejercerla, es por esto que con la realización de este estudio se hace una propuesta de mejoramiento del programa de farmacovigilancia ya establecido en el Hospital de primer nivel de salud del Municipio del Guamo Tolima a partir del diagnóstico de su funcionamiento. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo con revisión de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en los meses de Enero, febrero y Marzo de 2014, se evaluaron 248 Historias clínicas de las cuales veintiún (21) presentaron Reacción Adversa a medicamentos (RAMs) y, a partir de la información reportada se realizó la clasificación de la población más afectada, causas epidemiológicas que afecta a la población, clasificación farmacológica de los medicamentos que evidenciaron más RAMs como es el caso de la Ampicilina + Sulbactam y la Oxacilina y, además se evaluaron 100 Historias Clínicas del área de Urgencias del mes de Febrero como muestra representativa encontrándose seis (6) casos en seis diferentes pacientes que evidenciaron RAMs. Dentro de las reacciones adversas más frecuentes reportadas tanto para el área de Urgencias como para Hospitalización se encontraron picos febriles, Prurito y enrojecimiento en el área de venopunción. Para la clasificación de las reacciones Adversas se empleó el Algoritmo de Naranjo obteniéndose 13 en causalidad posible, 9 para Probable y 5 para dudosa. Se realizaron las recomendaciones necesarias en el mejoramiento del programa de farmacovigilancia en las que se incluyen aportes a la administración, manejo y seguimiento de Antibióticos y la importancia de los reportes frente a las entidades competentes.