Relación entre los factores de riesgo y la prevalencia de infección de enteroparásitos y Helicobacter pylori en población indígena de 0 a 5 años en el municipio de Puerto Gaitán – Meta, para el periodo 2018 II y 2019 - I
Introducción: Las infecciones por microrganismos son producidas por diferentes agentes, cuyo hábitat natural es el aparato digestivo del hombre. Aunque en Colombia a pesar del control de los niveles de infección, aún se continúan presentando infecciones masivas. Metodología: Por encuestas realizadas...
- Autores:
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Rozo García, Andrea Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/3981
- Palabra clave:
- Indígenas de Colombia
Factores de Riesgo
Helicobacter pylori
Infecciones por Helicobacter
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Introducción: Las infecciones por microrganismos son producidas por diferentes agentes, cuyo hábitat natural es el aparato digestivo del hombre. Aunque en Colombia a pesar del control de los niveles de infección, aún se continúan presentando infecciones masivas. Metodología: Por encuestas realizadas a los padres de los menores de edad, fueron evaluadas las variables socio-demográficas y socio-sanitarias para evaluar los factores de riesgo. Para el estudio coprológico se recolectó por cada niño muestras de materia fecal obtenidas por evacuación espontánea. El análisis de las heces se realizó mediante un examen coprológico directo seriado con coloración de Lugol al 1% y prueba rápida para antígenos fecales de Helicobacter pylori. Resultados: Se encontró que el 51% de las personas estaban parasitadas de los cual la que predomino fue la infección por Giardia lambia seguida por infección por Helicobacter pylori y una combinación de infección con las dos infecciones predominantes. Conclusión: Se presenta una relación entre los factores de riesgo y la presencia de infección por microorganismos, teniendo mayor prevalencia la infección Giardia lamblia y Helicobacter pylori por condiciones socio-demográficas y sanitarias son predisponentes para la infección por microrganismos. |
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