Evaluación económica del cultivo de feijoa (Acca sellowiana) para una producción sostenible en el departamento de Cundinamarca
La feijoa Acca sellowiana es considerada una fruta exótica con potencial económico a nivel nacional e internacional, su producción presenta varias problemáticas en cuanto a falta de información en establecimiento de cultivo y la elevada fluctuación de precios, además de que las cantidades producidas...
- Autores:
-
Beltrán Hormaza, Ana Valentina
Cubillos Pinilla, Jeidi Gisell
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5648
- Palabra clave:
- Producción sostenible
Acca sellowiana
Frutales
Sistema agroalimentario
Feijoa
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | La feijoa Acca sellowiana es considerada una fruta exótica con potencial económico a nivel nacional e internacional, su producción presenta varias problemáticas en cuanto a falta de información en establecimiento de cultivo y la elevada fluctuación de precios, además de que las cantidades producidas no suplen la demanda del mercado local. El objetivo principal del presente trabajo es realizar un diagnóstico cuantitativo de la información económica de feijoa en el departamento de Cundinamarca municipio de Tenjo, finca la Amanda; con ayuda de exploración de mercado, estudio financiero y estudio ambiental para hablar de una producción sostenible en todos sus aspectos. El cultivo llega a ser viable según la tasa interna de retorno, pero hay que tener en cuenta una serie de recomendaciones para obtener su máximo potencial. |
---|