Evaluación económica del cultivo de feijoa (Acca sellowiana) para una producción sostenible en el departamento de Cundinamarca

La feijoa Acca sellowiana es considerada una fruta exótica con potencial económico a nivel nacional e internacional, su producción presenta varias problemáticas en cuanto a falta de información en establecimiento de cultivo y la elevada fluctuación de precios, además de que las cantidades producidas...

Full description

Autores:
Beltrán Hormaza, Ana Valentina
Cubillos Pinilla, Jeidi Gisell
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5648
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5648
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Producción sostenible
Acca sellowiana
Frutales
Sistema agroalimentario
Feijoa
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La feijoa Acca sellowiana es considerada una fruta exótica con potencial económico a nivel nacional e internacional, su producción presenta varias problemáticas en cuanto a falta de información en establecimiento de cultivo y la elevada fluctuación de precios, además de que las cantidades producidas no suplen la demanda del mercado local. El objetivo principal del presente trabajo es realizar un diagnóstico cuantitativo de la información económica de feijoa en el departamento de Cundinamarca municipio de Tenjo, finca la Amanda; con ayuda de exploración de mercado, estudio financiero y estudio ambiental para hablar de una producción sostenible en todos sus aspectos. El cultivo llega a ser viable según la tasa interna de retorno, pero hay que tener en cuenta una serie de recomendaciones para obtener su máximo potencial.