Aportes desde el enfoque agroecológico para el manejo de la salinización del suelo con bacterias halófilas en Sáchica-Boyacá

La salinización es un proceso de degradación química del suelo que afecta aproximadamente el 5.6% de los suelos en Colombia, por lo tanto representa un reto a nivel económico, social y ambiental encontrar alternativas para su manejo. Frente a esta problemática, surgen propuestas en el marco de la bi...

Full description

Autores:
Rodríguez Aristizábal, Mónica Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/769
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/769
Palabra clave:
Bacterias halófilas
Ambientes extremos
Suelos salinos
Salinización
Biorremediación suelos
Química de suelos
Bacterias halófilas
Bioremediación
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Description
Summary:La salinización es un proceso de degradación química del suelo que afecta aproximadamente el 5.6% de los suelos en Colombia, por lo tanto representa un reto a nivel económico, social y ambiental encontrar alternativas para su manejo. Frente a esta problemática, surgen propuestas en el marco de la biotecnología, como el uso de microorganismos con potencial para la recuperación de áreas degradadas por el aumento de sales. Este estudio propone la evaluación de bacterias halófilas aisladas de ambientes salinos en Colombia con potencial para la disminución de la conductividad eléctrica del suelo. Las cepas seleccionadas se aislaron a partir de muestras de suelo y agua, tomadas de ambientes salinos en el municipio de Manaure, en la Guajira y de Sáchica en Boyacá, en agar nutritivo con 1.5% NaCl, luego se sembraron las bacterias obtenidas en agar nutritivo con diferentes concentraciones de sal (NaCl, 3%, 6%, 9% y 12%). En total fueron seleccionadas 6 cepas bacterianas halófilas, dos de Manaure y cuatro de Sáchica, y fueron caracterizadas morfológicamente por medio de técnicas de observación macroscópica y microscópica. Estas cepas se probaron en un bioensayo con el objetivo de determinar el potencial de las bacterias halófilas para disminuir la conductividad eléctrica del suelo. Para el montaje, se recolecto suelo del municipio de Sáchica con salinidad moderada (5.2 ds/m Ce), distribuido en materas de 3 kg, previa esterilización en autoclave, para inocular con las cepas halófilas seleccionadas. El diseño experimental completamente aleatorizado fue de 7x5, que corresponde a 7 tratamientos incluido el testigo, con 5 repeticiones. Adicionalmente se incluyeron 5 repeticiones de un control positivo de crecimiento para la planta de tomate. La duración del bioensayo fue de dos meses y en total se aplicaron 4 inoculaciones de cada tratamiento con las cepas bacterianas, en intervalos de 15 días. En la primera fase del bioensayo se inoculó el suelo salino de Sáchica contenido en las materas, hasta conseguir una conductividad de 2 ds/m, valor que permite el crecimiento de las plantas de tomate sembradas en la segunda fase del bioensayo, con el fin de determinar variables cualitativas del cultivo relacionadas con la salinidad. Las variables determinadas en el bioensayo semanalmente fueron, la conductividad eléctrica (Ce) durante todo el bioensayo, y la altura de la planta, número de hojas, clorosis y marchitez solo en la segunda fase. Adicionalmente se determinó el área foliar cada 15 días después de la siembra de plantas hasta finalizar el bioensayo. Los resultados muestran que las bacterias halófilas tienen un efecto directo en la disminución de la conductividad eléctrica (Ce), pasando de 5.2 ds/m a 1.9 ds/m (T1), 2.6 ds/m (T2), 1.7 ds/m (T3), 2.5 ds/m (T4), 1.9 ds/m (T5), 1.9 ds/m (T6), 3.7 ds/m (testigo), al finalizar la fase 1. A excepción del tratamiento 2, 4 y el testigo los valores de la conductividad disminuyeron lo suficiente para permitir el crecimiento de las plantas de tomate. En la segunda fase, los valores de la conductividad eléctrica (Ce) siguieron disminuyendo, al final del bioensayo se obtuvieron conductividades de: 0.8 ds/m (T1), 0.7 ds/m (T2), 0.8 ds/m (T3), 0.6 ds/m (T4), 0.7 ds/m (T5), 0.7 ds/m (T6), 3.0 ds/m (Testigo), lo que evidencia que a excepción del testigo, los valores obtenidos del suelo tratado, están clasificados dentro de la categoría de salinidad muy ligera, a diferencia del inicio del bioensayo que era moderada. Con relación a las variables agronómicas, se evidenciaron diferencias significativas con respecto al control positivo de crecimiento del tomate, encontrando que las plantas sembradas en el suelo con los tratamientos bacterianos presentaron una menor altura, un menor número de hojas y un área foliar disminuida, así mismo se observó la clorosis, marchitez y muerte de algunas plantas, ocasionadas por los efectos de la toxicidad debido a la variación en la concentración de sales, sin embargo con respecto al testigo absoluto, las plantas sembradas en suelo con tratamientos evidenciaron mejoras en las características agronómicas mencionadas. Los tratamientos con las cepas bacterianas evaluadas mostraron un alto potencial para la recuperación de suelos salinos con vocación agrícola en Sáchica, disminuyendo la conductividad eléctrica del suelo y permitiendo aunque limitadamente, el desarrollo de las plantas de tomate, no obstante es necesario estudiar con más detalle el efecto de estos microorganismos en diferentes tipos de cultivos y suelos con conductividades más altas